На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Intermeccanica Italia Spyder Intermeccanica (или, правильнее, Construzione…


Intermeccanica (или, правильнее, Construzione Automobili Intermeccanica) — автомобильная компания с необычной историей. Она была основана американской парой Фрэнком и Паулой Рейснер, которые переехали в Турин в Италии, чтобы осуществить свою мечту о создании красивых, высокопроизводительных спортивных автомобилей.

.

Франк и Паула начали в 1959 году производить детали для европейских автомобилей. Их бестселлерами были выхлопные системы со свободным потоком, но они также создали линейку высокопроизводительных распределительных валов, впускных коллекторов и карбюраторов с двойной горловиной. К 1960 году они приступили к созданию автомобилей Formula Junior, один из которых одержал победу на Нюрбургринге. К 1961 году они производили кузова для Apollo GT , итальянско-американского спортивного автомобиля, собираемого в США — к моменту прекращения производства в 1965 году было выпущено чуть более 100 экземпляров.

В 1966 году начался проект, благодаря которому Intermeccanica стала наиболее известной, — Griffith, автомобиль, который позже будет известен как Omega, затем Torino, а затем Italia. Несмотря на изменение названия, все автомобили были почти идентичны, главное отличие заключалось в используемых трансмиссиях.

Italia Spyder был оснащен двигателем Ford Cleveland V8 мощностью 250 л.с. (301,5 кубических дюйма) в сочетании с 4-ступенчатой ​​​​механической коробкой передач, все это имеет независимую переднюю подвеску, заднюю подвеску на продольных рычагах и дисковые тормоза на 4 колеса. На его стиль повлияли крупные итальянские марки той эпохи, с четкими отсылками к Ferrari и Maserati, хотя в самой Intermeccanica есть определенный талант — почти наверняка результат ее совместного итало-американского наследия.


В целом, Intermeccanica произвела около 500 единиц к тому времени, когда производство было завершено в 1974 году. Неизвестно, сколько из этих оригиналов осталось, но одно можно сказать наверняка: они, кажется, становятся все реже.

Это может быть связано с тем, что цельностальные кузова и цельностальные трубчатые шасси не совсем устойчивы к ржавчине — они требуют ухода и внимания в обслуживании и, желательно, современной окраски, чтобы компенсировать риск коррозии.

Ссылка на первоисточник
наверх