Афганистан – страна с чрезвычайно долгой и сложной историей. Национальная идентичность основана на сопротивлении оккупантам и конфликтам, затронувшим страну в прошлом.
Есть афганский анекдот, который многое рассказывает об истории страны. Если спросить жителя деревни или провинции, что находится за холмом, видимым прямо рядом с ним, он ответит: «За этим холмом мой дед воевал с Александром Македонским».
Однако в этой невинной шутке есть доля правды. В 329 г. до н.э. Александр Македонский со своей армией достиг Афганистана и завоевал страну.Во время его правления было основано множество городов, в которые переселялись эллинистические колонисты. Однако местное население встретило греческую оккупацию восстаниями. Эти события, а также непрекращающаяся борьба за независимость страны, расположенной на крайне суровой территории, сформировали национальную идентичность афганцев.
Непростая история Афганистана
Гостем последнего выпуска серии «Кофе с послом» был д-р Петр Лукасевич, политолог, дипломат, полковник запаса польских вооруженных сил и бывший посол Польши в Афганистане в 2012-2014 гг. Беседу об истории и обществе Афганистана вела д-р Малгожата Бониковска, президент Центра международных отношений и THINKTANK.
Афганистан – страна с чрезвычайно долгой и сложной историей. Первые городские поселения появились в Афганистане еще в 3-м тысячелетии до н.э.. После 2000 г. до н.э. регион населяли арии, принадлежавшие к индоиранской фракции индоевропейских народов. Именно в их время был основан город, давший начало Кабулу.
– История Афганистана очень сложная. Это страна, расположенная на стыке Центральной Азии, Индийского субконтинента и расширяющегося Ближнего Востока.
Исторически это было место встречи двух религий: ислама и индуизма, говорит д-р Петр Лукасевич. После смерти Александра Македонского Афганистан был захвачен Селевкидами, а позже большая часть страны была захвачена парфянами. В 50 г. н.э. Афганистан подвергся нападению и разграблению кушанами, пришедшими из степей Азии.Идентичность афганцев основана на сопротивлении и защите своей территории.
– История этой страны отмечена множеством войн, конфликтов и противостояний. Это заставило афганцев вести довольно военный образ жизни. С другой стороны, это общество жило и живет в суровых географических условиях, а горцы, как известно, люди специфические. Следствием этих двух факторов стало создание своеобразной «воинствующей» социальной иерархии — переводчика-посла.
Самосознание афганцев основано прежде всего на сопротивлении и защите своей территории. С другой стороны, д-р Петр Лукасевич указывает, что Афганистан никогда не был колонией . «Две великие державы очень старались сделать это. Хотя бывало, что страной правили (данные англичанами или русскими) короли или шахматные фигуры. Однако в Кабуле никогда не было короля или губернатора-оккупанта. Это отличало Афганистан от других стран региона, — признает посол. Однако это не означало, что проблем не было.
– Причина несчастий этого народа, прежде всего, в том, что он практически все время подвергался преследованиям со стороны внешних сил и вмешивался в дела этой страны. Во-вторых, внутренние проблемы Афганистана. Эту страну всегда раздирали провинциальные княжества, которые решительно противостояли сильной власти в Кабуле. Это привело к невозможности создать сильное централизованное государство, объясняет д-р Лукасевич.
Афганистан теперь находится под контролем талибов
Сегодня Афганистан борется с новыми-старыми проблемами. В 2021 году страну захватили талибы. Они воссоздают основанный на шариате Эмират Афганистана 1990-х годов. Они отвергли демократическую конституцию , предполагавшую свободу религии и языка для многонациональной нации.
В настоящее время верховную власть осуществляет духовный лидер Эмир Хибатулла Ахундзаде, проживающий в Кандагаре. Правительство в Кабуле возглавляет мулла Хасан Ахунд. Он является фактическим правителем страны. Эксперты отмечают, что новые силовые структуры маргинализируют и дискриминируют афганские меньшинства, ограничиваются права человека. Современный Афганистан борется с углубляющимся гуманитарным кризисом.