На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

911 Carrera RSR 2.1 Turbo Представленный на автосалоне во Франкфурте в…


Представленный на автосалоне во Франкфурте в сентябре 1973 года, первый 911 Turbo имел расширенные колесные арки и массивное заднее крыло. Он выглядел злым еще до того, как начал двигаться.

Новая модель Turbo, созданная на основе уже существующей платформы RSR, предназначалась для участия в гонках в категории Group 5 чемпионата мира по спортивным автомобилям.



Правила FIA Group 5 означали, что объем двигателя был ограничен 3 литрами. Итак, Porsche приступил к разработке уникальной 2,1-литровой оппозитной шестерки.

В сочетании с турбокомпрессором KKK и системой впрыска топлива Bosch этот 2,1-литровый двигатель мог развивать мощность свыше 500 л.с.

Porsche оснастил новую машину многими деталями прототипа, в том числе высокотехнологичной облегченной подвеской, которая помогла освободить место для чудовищных задних шин.

Оболочка также была убрана, а корпус стал легче за счет обильного использования стекловолокна. Масляный бак, установленный спереди, также помогал управлять распределением веса.

Примечательно, что новый RSR имел довольно массивное заднее антикрыло, которое создавало прижимную силу в пиках, а также помогало направлять воздух к промежуточному охладителю.

Было построено всего четыре RSR 2.1 Turbo, из которых машина, выставленная на аукцион, была последней и самой успешной.

С маркировкой R13 (номер шасси 911-460-9102) он участвовал в четырех этапах чемпионата мира 1974 года за заводскую команду Porsche, спонсируемую Мартини.

Его первое проявление гнева было на самой большой гонке из всех, 24 часа Ле-Мана, где он соревновался с машинами от Matra, Mirage-Ford и Ferrari.


Несмотря на проблемы с коробкой передач и снятие с производства своего родственного автомобиля, R13, которым управляла команда Герберта Мюллера и Гийса ван Леннепа, сумел финишировать поразительно вторым в общем зачете и был на расстоянии вытянутой руки от первого места вплоть до последних нескольких кругов.

Затем он занял высокие места в Watkins Glen, Le Castellet и Brands Hatch, что помогло Porsche занять третье место в чемпионате производителей.

Гонявшийся в частных руках в конце 70-х годов, R13 был затем отправлен на хранение на большую часть 20 лет, пока он снова не появился на выставочной трассе в конце прошлого века.

В результате своего ограниченного гоночного срока этот редчайший из Porsche остается в фантастическом, полностью оригинальном и невосстановленном состоянии — вплоть до своей культовой ливреи Martini.

Поскольку два родственных автомобиля находятся в частных коллекциях, а третий принадлежит Porsche, это крайне редкая возможность стать владельцем, пожалуй, самого значительного гоночного Porsche из когда-либо созданных, если у вас есть 4,35 млн фунтов стерлингов (6 млн долларов) или около того.

Ссылка на первоисточник
наверх