Запущенный в 2020 году Солнечный телескоп им. Daniela K. Inouye станет самым большим и мощным телескопом для наблюдения за нашей звездой, когда-либо построенным на поверхности Земли. Хотя это и не космический телескоп, он может предоставить удивительно подробные изображения огненного шара. Ученые только что выпустили новый захватывающий набор изображений с этого телескопа.
солнце
Хотя Солнце и является для землян уникальной звездой — ведь это единственная звезда на нашем небе, которая представляет собой не единую точку света, а мощный сияющий диск, — это также единственный объект, на который мы не можем безопасно смотреть с невооруженным глазом, не рискуя необратимым повреждением зрения. Жаль, потому что, вопреки видимости, поверхность Солнца не является ни статической, ни однородной. Наоборот, на поверхности Солнца всегда что-то происходит, и масштаб деталей, видимых на его поверхности, просто завораживает.
Возможно, поэтому снимки Солнца, сделанные специализированными солнечными телескопами, выглядят просто завораживающе. Снимки, недавно сделанные телескопом Daniel K. Inouye Telescope, показывают захватывающие детали солнечных пятен, конвекционных ячеек и постоянно движущейся плазмы звезды в ее атмосфере. Благодаря его 4-метровому зеркалу с расстояния 150 000 000 км мы можем наблюдать детали на поверхности Солнца диаметром 20 километров.
Солнце и его пятна
Действительно трудно представить, сколько деталей мы смотрим. Одиночные конвективные ячейки в два раза больше Польши.
Рассмотрим, например, изображение солнечного пятна, которое сейчас, вблизи максимума солнечной активности, все больше покрывает поверхность звезды.
Пятно внизу имеет диаметр 30 000 км. Для сравнения, диаметр Земли меньше 13 000 км. Такое пятно, хотя и темное на картинке, в реальности тоже светится, но оно намного темнее окружающей области из-за более низкой температуры. Однако именно здесь магнитное поле наиболее сильное, а также здесь возникают вспышки и корональные выбросы массы.Стоит, однако, отметить, что хотя мы очень давно изучаем Солнце, ученые до сих пор до конца не понимают, какие процессы ответственны за образование солнечных пятен и их эволюцию. Следовательно, такие качественные изображения позволяют более детально наблюдать за процессами, происходящими на Солнце. Такие знания могут быть нам полезны по одной простой причине: чем лучше мы понимаем эволюцию солнечных пятен, тем лучше мы можем предсказать риск вспышек или корональных выбросов массы. События такого типа могут повлиять не только на знания о нашей солнечной среде, но и на энергетическую безопасность миллиардов людей на поверхности Земли.
Даже там, где на поверхности Солнца нет пятен, всегда что-то происходит. Видимые здесь конвективные ячейки представляют истинную поверхность кипения Солнца. Горячая плазма из недр звезды поднимается к поверхности ячейкой, остывает и коллапсирует между ячейками, выступающими изнутри на поверхность. Каждая конвективная ячейка здесь имеет диаметр в среднем 1600 километров. На изображении ниже показана область высотой и шириной 30 000 км на поверхности Солнца. Здесь стоит напомнить, что Солнце имеет диаметр 1,3 млн км.
Ученые обещают, что это только начало захватывающих данных, которые принесет нам солнечный телескоп Даниэля К. Иноуэ. Прибор все еще находится на этапе калибровки. Когда оно будет двигаться на полную мощность, Солнце станет самой завораживающей звездой на небе.