На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Горбатые киты любят это делать. Странно, что мы не видели этого раньше…

Горбатые киты славятся своими уникальными песнями, но им все же удается нас удивить. Только что было обнаружено необычное поведение этих млекопитающих, о котором ученые и не догадывались.

Горбатые киты (Megaptera novaeangliae) — млекопитающие из семейства финвалов подотряда усатых китов. Взрослые экземпляры достигают 14-17 м в длину и веса 30-45 тонн.

У них длинные крыловидные грудные плавники и голова, покрытая шишками. Они часто прыгают над водой, полностью всплывая. Горбатые киты славятся своими уникальными песнями, слышимыми за сотни километров, которые могут длиться до получаса. Неизвестно, для чего они нужны — вероятно, это форма общения или часть брачного периода.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Гриффита, показало, что горбатые киты используют песчаные мелководные участки залива, чтобы «валяться» на морском дне. Они делают это после удаления омертвевших клеток кожи на обратном пути в более прохладные воды.

Горбатые киты любят кататься по морскому дну
Морской эколог доктор Олаф Мейнеке из Программы исследований китов и климата Гриффита и Центра прибрежных и морских исследований использовал специальные метки для отслеживания мигрирующих на юг китов (в виде присосок) в период с августа 2021 года по октябрь 2022 года. Они позволяют вести видеозаписи с высоким разрешением. , и при этом иметь GPS, магнитометр, гидрофон, датчики света, давления и температуры.

С помощью данных и видеозаписей, собранных с меток, было замечено, что горбатые киты совершают полное вращение вокруг своей оси в воде на глубине до 49 м на морском дне, покрытом мелким песком или щебнем.

Доктор Олаф Мейнеке говорит:

Во всех случаях катания по песку на видеозаписях было замечено, что горбатые киты медленно продвигаются вперед, сначала погружая голову в песок, а затем перекатываясь в одну сторону или полностью перекатываясь. Во время различных распределений наблюдалось перекатывание песка в контексте социализации. Такое поведение было результатом ухаживания, конкуренции или других форм социализации. Таким образом, мы считаем, что киты отшелушивают песок, чтобы помочь в линьке и перемещении эктопаразитов, таких как ракушки, и специально выбирают участки, подходящие для такого поведения.
В тропических и субтропических водах ракушки прикрепляются к китам на ранних стадиях жизни, и киты должны часто удалять ракушки, чтобы избежать чрезмерного роста, что приводит к торможению и потере энергии.

Ссылка на первоисточник
наверх