Фазан с лапшой. Страусиный суп. Жареный фламинго. Анализ рецептов Древнего Рима доказывает, что такие лакомства можно было подавать на элегантных вечеринках.
Археологи, раскопавшие исторические помойки, выгребные ямы и септики, обнаружили, что такие деликатесы были редкостью, а ежедневный рацион римлян был похож на меню сегодняшних итальянцев.
Исследователи нашли ключи к древней диете в Геркулануме, в канализации, которая использовалась до извержения Везувия в 79 г. Обыскивая остатки, выброшенные из домов и магазинов, они нашли 114 пищевых продуктов — только 45 видов рыб.
Кроме того, были найдены останки свиней, овец и кур, а также травы, фрукты, орехи и зерна злаков.
В руинах близлежащих Помпей Майкл Маккиннон из Виннипегского университета исследовал остатки любимого мяса римлян, свинины. Его ели как богатые, так и бедные, но способ его приготовления различался в зависимости от достатка.
« Все ели свиные отбивные, но богатые, вероятно, приправляли мясо более дорогими травами», — говорит Маккиннон.