Марс — самая привлекательная планета Солнечной системы, если не считать Земли. И ученые, и любители освоения космоса вот уже сотни лет смотрят в сторону Марса с особым обожанием. Ведь именно там должны были жить люди, которые, согласно теории XIX века, должны были быть строителями гигантских оросительных каналов, доставляющих воду из полярных шапок к экватору.

В течение многих лет ученые пытались понять, существовала ли когда-нибудь жидкая вода на поверхности Марса в прошлом, много ли ее было и, главное, когда она исчезла. На данный момент можно с уверенностью сказать, что в полярных шапках на полюсах планеты находится довольно много водяного льда, который периодически прячется под ледяной углекислый газ. По мере того, как Солнце попадает в такую шапку, углекислый газ сублимируется и питает атмосферу, оставляя водяной лед на полюсе. Данные космических зондов указывают на то, что под верхним слоем горных пород и реголита на Марсе может скрываться огромное количество водяного льда, достигающего в некоторых местах экватора планеты. Недавние исследования даже показывают, что в некоторых местах, в низинах дюн Марса, может периодически появляться жидкая соленая вода.
Хотя вопрос о том, существует ли на Марсе жидкая вода сегодня, до сих пор не решен, нет никаких сомнений в том, что в ранней истории планеты жидкой воды было довольно много. Исследования орбитальных аппаратов, посадочных модулей и вездеходов показывают, что кратеры были огромными озерами в течение миллионов лет. В кратер Джезеро впадали даже реки, по дну которого в настоящее время едет марсоход «Настойчивость». Во всяком случае, это устье такой старой реки к кратеру, который сейчас исследуется марсоходом. Исследователи указывают, что если на Марсе когда-либо и была жизнь, то именно отложения, собранные в таком месте, дают наилучшие шансы найти ее следы.
Марс: это не реки, это бушующие потоки
Недавние изображения с камер упомянутого марсохода Perseverance показывают, что ранний Марс был действительно шумным местом здесь и там. Место, где оказался марсоход, указывает на то, что когда-то там не просто протекала река, но это была глубокая, стремительная река. На фото ниже вы можете увидеть скалы, вырезанные текущей водой.
Такое положение дел отличается, например, от того, что наблюдал марсоход Curiosity в кратере Гейла, где вода текла относительно мелкими и спокойными ручьями.
Приведенные выше изображения, сделанные камерой Mastcam-Z, показывают скорость, с которой вода текла в резервуар, который сейчас является кратером Джезеро. Такая быстрая вода несла с собой много каменного материала и прорезала характерные округлые каналы. На одной из мозаик показаны осадочные слои, изгибающиеся вверх по склону и достигающие высоты до 20 метров. По мнению исследователей, за такой поток в прошлом должна была отвечать действительно дикая река. В ближайшие месяцы ученые продолжат изучение изображений из этого региона, чтобы поближе рассмотреть образования, которые затем можно будет сравнить с аналогичными на Земле.