На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Ученые подсчитали, сколько тираннозавров когда-либо жило на Земле. Число…


Сколько тираннозавров бродило по нашей планете в позднем меловом периоде? Исследователи подсчитали это во второй раз. На этот раз результат оказался ниже полученного ранее. Но все равно впечатляет: предполагаемое количество тираннозавров, родившихся на Земле, составляет целых 1,7 миллиарда особей.

Тираннозавр был крупным плотоядным хищником.

Он был несколько метров в длину и весил до семи-восьми тонн. Это гигантское животное называется Tyrannosaurus rex на латыни , что означает «королевская ящерица-тиран». Название, данное в 1905 году палеонтологом Генри Ф. Осборном, должно было подчеркнуть, что за последний миллион лет до падения астероида тираннозаврам не было равных на Земле.

Почему только за последний миллион лет? Потому что тираннозавры появились на Земле около 68 миллионов лет назад. С этим видом все было в порядке, пока около 66 миллионов лет назад на полуостров Юкатан не упал астероид . Катастрофа открыла эпоху Великого Вымирания . Динозавры , включая тираннозавра, не выжили.

20 000 тираннозавров в одном поколении
Сколько тираннозавров когда-либо жило на Земле ? Первый ответ на этот вопрос появился в 2021 году. В то время в престижном журнале «Наука» была опубликована оригинальная научная статья. Его основным автором был Чарльз Маршалл из Калифорнийского университета в Беркли. Команда Маршалла подсчитала, что за 2,5 миллиона лет до падения астероида на Земле жило в общей сложности 2,5 миллиарда тираннозавров.

Исследователи получили этот результат, выполнив сложные расчеты. В построенной ими модели использовались многие переменные, описывающие тираннозавров.

К ним относятся, среди прочего:

средняя масса тела,
плотность населения,
средний географический охват,
возраст полового созревания,
количество отложенных яиц,
средняя продолжительность жизни.
Исходя из этого, исследователи подсчитали, что одно поколение тираннозавров насчитывало около 20 000 особей. За все время существования вида произошло 125 000 поколений тираннозавров. Это означает, что всего было 2,5 миллиарда тираннозавров. И что палеонтологи находят одну окаменелость на каждые 80 миллионов этих гигантских рептилий.

Численность тираннозавров – новые оценки
Эти расчеты только что были исправлены Евой Грибелер, экологом-эволюционистом из Майнцского университета имени Иоганна Гутенберга. В научном журнале «Палеонтология» Грибелер опубликовал статью, изменившую результат, полученный Маршаллом.

Исследователь полагал, что предыдущая работа завышала выживаемость тираннозавров и количество откладываемых ими яиц. Она улучшила эти данные, используя свои знания о современных птицах и рептилиях. Выяснилось тогда, что одно поколение тираннозавров насчитывало всего 19 000 особей. Было 90 000 поколений.

Это означает, что всего на Земле было 1,7 миллиарда королевских ящериц-тиранов . А также то, что исследователи обнаружили одну окаменелость на каждые 52,5 миллиона особей тираннозавра рекса .

Где все окаменелости тираннозавра?
Вы спросите — зачем ученые вычисляют такие вещи? Два года назад Чарльз Маршалл признался, что взялся за эту тему «отчасти из чистого любопытства». «Это было похоже на вопрос, сколько звезд на небе», — сказал он тогда.

Однако оценка численности тираннозавров имеет интересное значение. Ну и напрашивается вопрос: где кости всех этих тираннозавров? В музеях мира находится всего 32 взрослых тираннозавра (по данным двухлетней давности). Если принять во внимание неполные находки, такие как всего одна кость, то к настоящему времени были обнаружены останки менее сотни тираннозавров.

Это, в свою очередь, означает, что, если расчеты Евы Грибелер верны, до сих пор ученые обнаружили окаменелости только в 0,0000002 процента. все живые тираннозавры. Как видите, палеонтологам еще многое предстоит открыть.

Ссылка на первоисточник
наверх