Космический телескоп Хаббл, производящий наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне, уже три десятилетия радует нас снимками космоса. Определенно одним из самых красивых и увлекательных объектов, которые ему удалось сфотографировать во время своей миссии, являются шаровые скопления, сферически-симметричные группы гравитационно связанных звезд.
В таком скоплении может быть от десятков тысяч до даже нескольких миллионов звезд, которые на хаббловских снимках сияют как нигде. Старый теперь телескоп недавно посмотрел в сторону одного из них.Хаббл ищет дыру (буквально!) во всем. Что находится в центре NGC 6325?
Шаровое скопление, занесенное в каталог как NGC 6325, находится примерно в 26 000 световых лет от Солнечной системы в направлении созвездия Змееносца и всего в 3 600 световых годах от центра нашей галактики. Это одно из ста шестидесяти известных в настоящее время шаровых скоплений, вращающихся вокруг диска Млечного Пути.
Шаровые скопления, что ли?
Как и все известные объекты этого типа, они также могут быть своего рода лабораториями, полезными для изучения процессов звездообразования и эволюции. Шаровые скопления обычно состоят из старых, эволюционировавших звезд, возраст которых сравним с галактиками (самому молодому известному шаровому скоплению вокруг Млечного Пути около 6,5 миллиардов лет, самому старому — 12,5 миллиардов лет). Учитывая, что образующие их звезды образуются более или менее одновременно из вещества сходного химического состава, ученые могут наблюдать различия в эволюции звезд в зависимости, например, от их массы.

Что находится в центре скопления NGC 6325?
Наблюдения Хаббла в данном конкретном случае не предназначались для изучения звездной эволюции. Ученые решили заглянуть внутрь скопления так называемых черная дыра средней массы. Таким образом, речь идет об объекте гораздо более массивном, чем черные дыры, образующиеся в результате взрыва сверхновой в конце жизни массивной звезды, но и значительно менее массивном, чем сверхмассивные черные дыры, которые можно обнаружить в центрах галактики. Поиски этого чрезвычайно редко обнаруживаемого объекта были вызваны подозрениями, возникшими при наблюдении за слегка искаженным движением звезд в центре скопления.
Как правило, звезды в процессе эволюции сегрегируют внутри шаровых скоплений. Когда более легкие звезды пролетают мимо более массивных, они набирают большую скорость и постепенно выбрасываются к внешним областям скопления. Поэтому более массивные звезды концентрируются вокруг его центра. В результате старые шаровые скопления демонстрируют увеличение звездной плотности по мере приближения к своему центру. Однако ученые подозревают, что не исключено, что в центре некоторых скоплений, в том числе и NGC 6325, находится просто массивная черная дыра. Широкоугольная камера 3 (WFC3) космического телескопа Хаббла использовалась для поиска таких черных дыр в центрах шаровых скоплений, включая NGC 6325. В ходе этих поисков был создан приведенный выше образ чрезвычайно очаровательного скопления. Голубой звездный центр скопления виден в левом верхнем углу кадра. Его окружает немного более разреженная часть скопления, полная оранжевых и красных звезд.