На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 самых красивых церквей Италии

10 самых красивых церквей Италии

Как центр католицизма, неудивительно, что в Италии многие из там расположены самые красивые церкви мира.

Построенные величайшими архитекторами в истории, дополненные всемирно известными скульптурами и фресками, итальянские соборы являются частью религиозных и культурных традиций страны, и каждый уважающий себя путешественник должен обязательно их увидеть.

Conde Nast Traveler выбрал 10 самых красивых итальянских соборов, в том числе замечательный собор Святого Петра; и Миланский Дуомо, а также менее известные церкви на Сицилии и Умбрии. Вот они тоже…

1. Миланский собор

Миланский собор или „Дуомо“ возвышается на центральной площади Пьяцца дель Дуомо. Он посвящен Рождеству Богородицы и является резиденцией миланского архиепископа. На его строительство ушло почти шесть столетий, и это второй по величине собор в Италии после базилики Святого Петра. в Риме. „Дуомо ди Милано“ считается одним из самых высоких соборов в мире, его максимальная высота достигает впечатляющих 108,50 метров. Помимо внушительных размеров, Миланский собор впечатляет еще и чрезвычайно сложной архитектурой.

Собор построен из белого мрамора и содержит элементы различных стилей, которые были в моде на протяжении нескольких столетий, от готики до барокко и неоклассицизма до неоготики. Его общая площадь составляет 11 700 квадратных метров и насчитывает 3 400 статуй. Позолоченная статуя Мадонны (la Madonnina dorata) была помещена на вершину самой высокой стрелы в 1774 году. С крыши собора, на которую туристы могут подняться по лестнице или на лифте, открывается вид на весь город.

2. Собор „Сан-Марко“

Базилика „Сан-Марко“ Кафедральный собор Венеции, самая известная церковь города и один из самых известных образцов византийской архитектуры. Он расположен на площади Сан-Марко в районе (сестьере) Сан-Марко, недалеко от Дворца дожей и связан с ним. Базилика была освящена 8 октября 1094 года, в том же году, когда были перенесены мощи св. Марко были заново открыты в одной колонке Витале Фальеро, тогдашним дожем. Строительство было завершено в 1617 году. Базилика имеет длину 76,50 м и высоту 43 м.

Первоначально это была „часовня“ венецианских правителей, а не городской собор. С 1807 года он является резиденцией патриарха Венеции, архиепископа Римско-католической епархии Венеции. За свою роскошную архитектуру, позолоченные византийские мозаики и статус символа венецианского богатства и могущества с XI века здание было известно как Chiesa d’Oro (Золотая церковь).

3. Базилика „Святой Франциск“

Базилика „Святого Франциска“ в Ассизи популярен тем, что там похоронен святой Франциск Ассизский, ставший легендой и покровителем не только города, но и всей Италии. Являясь центром паломничества католиков, одной из главных архитектурных достопримечательностей города является базилика, посвященная святому, основателю ордена францисканцев и включенная в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Строительство здания началось в 1228 году на склоне холма к северо-западу от города. Он включает в себя две основные части (Верхнюю и Нижнюю церковь) и склеп, в котором находятся останки святого. Вместе с прилегающим монастырем базилика представляет собой внушительную достопримечательность, возвышающуюся над окрестностями. В 1997 году базилика была почти полностью разрушена в результате двух разрушительных землетрясений в городе, но затем восстановлена.

4. Собор Орвието

Собор Орвието, также известный как собор «Санта-Мария-Ассунта», является малой католической базиликой. собор в городе Орвието, регион Умбрия, провинция Терни, Италия. Он расположен в южной части города, на просторной соборной площади (Piazza del Duomo). Проект является работой Арнольфо ди Камбио, архитектора и скульптора из Флоренции. Строительство было поручено монаху Фра Бевиньяте из Перуджи. В 1310 году главным архитектором стал Лоренцо Майтани из Сиены, который построил перед собором великолепный главный фасад в готическом стиле, украшенный мозаичными композициями и готическими скульптурами. После его смерти над завершением здания работали известные итальянские мастера, такие как Андреа Пизано, Андреа Орканья, Микеле Санмикели, Антонио да Сангалло Младший и другие. Строительство закончилось в 1532 году.

5. Сиенский собор

Сиенский собор (итал. Duomo di Siena) построен в честь Успения Пресвятой Богородицы (Cattedrale di Santa Maria Assunta). Он был спроектирован и построен между 1215 и 1263 годами на месте более ранней постройки. Собор имеет форму латинского креста со слегка выпуклым трансептом; собор имеет купол и колокольню. Купол опирается на восьмиугольное основание с колоннами. Куполообразную вершину добавил Джованни Лоренцо Бернини. Неф разделен двумя крыльями полукруглых арок.

Снаружи и внутри церковь отделана белым и зеленовато-черным мрамором с добавлением красного мрамора на фасаде. Черный и белый — геральдические цвета Сиены, их происхождение связано с белыми и вороными лошадьми, на которых въезжали основатели города – Сениус и Аский. В интерьере собора замечательны своей исключительной художественной выразительностью напольная мозаика, богато украшенный амвон – работа Никколо Пизано и статуя Иоанна Крестителя работы Донателло.

6. „Санта-Мария-дель-Фьоре“

Собор „Санта-Мария-дель-Фьоре“ (итал. Cattedrale di Santa Maria del Fiore) — самая большая церковь во Флоренции, Италия. В переводе ее имя означает «Святая Богородица с цветком». Собор отличается своим куполом, спроектированным Филиппо Брунеллески. Фасад, обращенный к разноцветным мраморным панелям зеленого и розового цветов, обведен белым контуром.

Базилика была построена на фундаменте более старого собора «Санта-Репарата». Ее вдохновили новые соборы в Пизе и Сиене. Фундамент здания был заложен кардиналом Пьетро Валериано Дурагера 9 сентября 1296 года. Оно строилось на протяжении шести столетий под руководством как минимум шести архитекторов. Собор был освящен папой Евгением IV 25 марта 1436 года (с первого дня года по флорентийскому календарю), но фасад остался незавершенным. Нынешний фасад собора построен в 19 веке и завершен в 1887 году.

7. Базилика „Св. Питер“

Базилика „Святого Петра“ католическая церковь в Ватикане, Рим. Дизайн Донато Браманте, Микеланджело Буонарроти, Карло Мадерно и Джованни Лоренцо Бернини, „Святой Петр“ является самым известным памятником архитектуры эпохи Возрождения. Хотя это и не главный храм Римско-католической церкви и не собор епископа Рима, собор Святого Петра является одним из главных святых мест католицизма.

Согласно католической традиции, в церкви похоронен святой Петр, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого католики считают первым епископом Рима и первым в списке римских пап. Считается, что могила святого Петра находится прямо под алтарем. По этой причине многие римские папы с раннехристианской эпохи также похоронены в базилике Святого Петра. Христианская церковь на этом же месте существует с IV века, а строительство современного здания началось 18 апреля 1506 года и было завершено 18 ноября 1626 года.

Длина церкви 220 м, Ширина 110 м, высота 113 м. Площадь 15 160 м², вместимость 20 000 человек. Он был построен около 120 лет назад. В церкви 800 колонн, 390 колоссальных статуй и 45 алтарей. До недавнего времени это был самый большой собор в мире.

8. Базилика „Сан-Антонио“

Базилика „Сан-Антонио“ — католическая церковь в итальянском городе Падуя. Это самый важный религиозный и художественный центр города. Базилика носит имя святого чудотворца Антония Падуанского, мощи которого хранятся здесь. Это также одно из самых посещаемых святых мест в мире.

Церковь была построена между 1232 и серединой 14 века в романско-готическом стиле. В 19 веке его отреставрировали и убрали элементы барокко.

9. Собор „Св. Андрея в Амальфи“

Собор „Св. Андрея в Амальфи“ был построен в 9 веке, но был перестроен в сицилийско-ломбардско-норманнском стиле в начале 13 века.В 1890 году фасад был украшен современной мозаикой. Однако все изменения пощадили самое красивое и знаменитое в нем – бронзовую византийскую дверь XI века у главного входа. Внутри собора св. Андрея также находится гробница с мощами св. Андрей привез сюда в 13 веке.

10. Собор „Сант’ Агата“

Собор „Сант’ Агата“ расположен в историческом центре Катании, Сицилия. Это римско-католический собор, посвященный Святой Агате – Христианский святой, мученик и покровитель города. Здесь находится резиденция епископов Катании. Здание несколько раз разрушалось и перестраивалось из-за землетрясений и извержений вулкана Этна, который находится недалеко от города.

Первоначальное здание датируется 1078 годом и было построено на вершине древнеримских бань. После катастрофического землетрясения 1693 года от собора остались одни руины. Его снова перестроили, на этот раз полностью в стиле барокко. Фасад в стиле барокко является работой Джованни Баттиста Ваккарини и состоит из трех ярусов коринфских гранитных колонн, которые, скорее всего, взяты из Римского театра в городе. На фасаде собора можно увидеть мраморные статуи святой Агаты, изображения ее жизни и мученичества, папские гербы и символы христианства. Примечательна колокольня здания, как и часовня. Собор — одна из главных достопримечательностей Катании, настоящий шедевр искусства барокко.

Ссылка на первоисточник
наверх