Культурные ценности являются одним из основных элементов цивилизации и культуры народов. Незаконный оборот культурных ценностей является глобальным преступлением, которое чаще всего охватывает весь периметр деятельности – от незаконных раскопок кладоискателями до легальных продаж в аукционных домах, антикварных лавках и показа их в известных музеях и частных коллекциях.
В рамках этого процесса используются механизмы легализации, при которых соответствующие артефакты снабжаются фальшивыми документы о происхождении. И, как и следовало ожидать, незаконный оборот произведений искусства и культурных ценностей ежегодно приносит огромную прибыль.
Согласно Конвенции ЮНЕСКО о мерах, направленных на запрещение и предотвращение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности, международное сотрудничество является одним из наиболее эффективных средств защиты всемирного наследия от всех опасностей, связанных с этими действиями. В 1995 году Интерпол запустил систему с централизованной базой данных украденных культурных ценностей.
На конец 2011 года информация в нем содержала 40 000 оповещений из 125 стран о разыскиваемых артефактах. С момента запуска системы было восстановлено около 2000 элементов. В нашей стране в связи с предупреждением и выявлением преступлений, связанных с культурным наследием, в начале года было объявлено о создании реестра культурно-исторических ценностей.
Кража и размещение произведений искусства также является частью этого незаконного бизнеса. Часто после кражи картины годами ее следы остаются скрытыми и связаны только с догадками, что они в неизвестном банковском хранилище, или что они сожжены в печке в румынской деревне, или что они висят на стене в офисе.
бандита босиком.Вот 10 самых разыскиваемых и ненайденных картин, исчезнувших при загадочных обстоятельствах согласно реестру утерянных произведений искусства. height=»435″ class=»wp-image-39102 jetpack-lazy-image» data-lazy-=»1″ data-lazy-sizes=»(max-width: 350px) 100vw, 350px» data-lazy-src =»» alt=»10 самых разыскиваемых пропавших картин»/>
1. «Буря на Галилейском море» Рембрандта ван Рейна – 1633 г.
Это единственный морской пейзаж, написанный голландским художником. Картина была украдена 18 марта 1990 года из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне вместе с 12 другими работами. Ограбление считается крупнейшей кражей произведений искусства в Америке и было совершено ворами, замаскированными под полицейских. Награда за информацию, ведущую к картинам, составляет 5 миллионов долларов.
2. „Портрет Фрэнсиса Бэкона“ Люсьен Фрейд – 1952 г.
Картина была украдена в 1988 г. из Национальной галереи „Нойе“ в Берлине и до сих пор неизвестен. После кражи Фрейд сам сделал коллаж «Разыскивается», но это тоже не сработало.
3. „Голубь с горошиной“ Пабло Пикассо – 1911 г.
Картина была украдена в 2010 году из Музея современного искусства в Париже вместе с четырьмя другими полотнами. Примерно через год вора поймали, но он заявил в полицию, что, пытаясь замести следы, в момент паники выбросил картины в контейнер. Что не принимается следователями за 100% истину. Стоимость работы составляет 20 миллионов фунтов стерлингов.

4. „Голова Арлекина“ Пабло Пикассо – 1971
Украдены вместе с шестью другими картинами из Кунстхалле в Роттердаме в октябре 2012 года. В июле 2013 года мать предполагаемого вора – Ольга Дорагу признается, что сожгла картины в своей печи в январе того же года, чтобы стереть следы, ведущие к сыну.
5. „Праведные судьи“ Яна ван Эйка – 1432
Картина „Праведные судьи“ братьев Яна и Хуберта ван Эйк является частью алтаря собора „Св.Бавона“ в бельгийском городе Гент, откуда она была похищена в апреле 1934 года. Поступило требование о выкупе, который епископ города платить отказался, и тайну ее местонахождения вор унес с собой в могилу. В 2010 году расследование голландского журналиста Карла Хамера показало, что к поискам картины были причастны Ватикан, различные религиозные группы и даже британская секретная служба, но новая информация о местонахождении картины до сих пор публично не разглашалась. p >
6. „Портрет молодого человека“ Рафаэля – 1513/1514
Картина попала в коллекцию польско-литовской аристократической семьи в 1798 году и до начала Второй мировой войны хранилась в музее в Кракове. В 1939 году полотно было конфисковано нацистами, где его следы после 1945 года затерялись. В 2012 году в МИД Польши поступила информация о том, что «Портрет молодого человека» находится в неизвестном банковском сейфе, но по сей день его разыскивают.
7. „Вид из Овер-сюр-Уаз“ Поля Сезанна – 1875
Картина была украдена в канун Нового 1999-2000 года из Оксфордского музея искусства и археологии. Картина объявлена пропавшей без вести, но вознаграждение за информацию, связанную с ней, не объявлено.
8. «Рождество со св. Франческо и св. Лоренцо“ Караваджо – 1609
Картина была украдена из алтаря церкви св. Лоренцо“ в Палермо в октябре 1969 года. Существует несколько версий того, что случилось с полотном, но одна из главных подозреваемых — местная мафия. В 2009 году киллер Гаспаре Спатуцца сообщил суду, что картина хранилась в сарае на ферме семьи Пуллара. Бандиты не сочли нужным ухаживать за полотном, и оно было обглодано крысами и свиньями, а затем сожжено. Изображение по-прежнему „разыскивается“.
9. «Молитвы покидают церковь в Ньюнене» Винсент Ван Гог – 1884 г.
Картина была украдена из музея художника в Амстердаме в 2002 г. вместе с «Видом на Схевенингенское море». Воры проникли через крышу здания. Их поймала голландская полиция, и через год они были осуждены, но местонахождение парусов остается неизвестным по сей день.
10. „Концерт“ Иоганна Вермеера – 1665/1666
Полотно голландской художницы было украдено в марте 1990 года из музея Изабеллы Стюарт Гарднер в Бостоне. Стоимость картины оценивается более чем в 200 миллионов долларов, что делает ее самым дорогим недостающим произведением искусства в настоящее время.
На обложке: „ ; Голубь с горошком“ Пабло Пикассо