На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 традиций, связанных с Дмитровским днем

10 традиций, связанных с Димитровденем

В тексте народной песни говорится, что святой Димитрий сжег монастырь на Свете Горе и в наказание Бог сослал его в Джендем (в переводе с турецкого — ад). Потом наступила суровая зима, туманы и лютые морозы. Святая Петька и Святое Воскресенье, его тетушки – покровительницы мертвых, которые ходили просить Бога отпустить его и чтобы погода была правильной.

Однако он отказался выполнить их просьбу. Тогда просили помощи у Богородицы, и Она заступилась за узника перед сыном. После того, как святой Димитрий вышел из ада, наступила весна.

В другой болгарской народной сказке святой Димитар представлен как брат-близнец святого Георгия. При жизни братья разошлись, отправившись в разные стороны по миру. Джордж сказал ему, что если он увидит, как из его головы капает кровь, то он умер. Через некоторое время Димитар увидел капающий ручеек и отправился на Георгиевскую сторону света. Там он нашел ламу, которая съела Георгия. Димитар надавил на ламу, и она отдала ему душу Джорджа. Затем двое сели на лошадей и полетели к небесам. Там он разделил год по-братски – для святого Георгия лето, а для святого Димитрия-зиму.

Димитровден-народный и православный праздник, отмечаемый 26 октября в память святого Димитрия Солунского. Представляю вам 10 традиций, связанных с праздником.


10 традиций, связанных с Димитровденем

Когда приходит Димитровден, приходит и снег. С зимой приходят короткие дни, поэтому святой Димитрий является предвестником тьмы-длинных зимних ночей. Тьма также означает смерть, поэтому святой Димитрий также ассоциируется с умершим. Суббота перед Димитровденем считается жаркой. Идите на кладбища.

Люди убирают могилы своих близких, поливают их вином, раздают хлеб и пшеницу «чтобы Бог простил».

Традиции диктуют, что на Димитровдене нанимают новых рабочих, т.к. вместе с хозяевами отдают дань уважения в его честь. В жертву избирается самый толстый баран, на рога которого насажены крупные позолоченные яблоки. Затем все кланяются украшенной таким образом жертве, а пастухи торжественно жертвуют своих слуг.

В течение дня играет музыка и все празднуют, не забывая, что на следующий день им снова предстоит засучить рукава на работу. По прежней структуре рынка труда рабочие ходили за покупками на Юрьев день. В разгар весны они договорились, какую работу они будут выполнять и на какие деньги будут рассчитывать 26 октября, когда истечет устный договор. Некоторые мастера нанимали рабочих на целый год-от Димитровденя до Димитровденя. Однажды «повелся» раттай не мог уйти ни по какой причине. Если мастер оказался хорошим и справедливым – хорошо. Если нет, то слуга тянул черную утку, согласно народному выражению. Вот почему когда-то было сказано, что в Димитров день «одни становятся рабами, а другие порабощенными».

Покровитель зимы и холода, Димитр имеет длинную белую бороду, из которой он сыпет снег-так народно изображение описывает его. Его день считается началом второй половины года-окончанием хозяйственной деятельности, окончанием строительства. Именно поэтому Димитров день отмечается и как официальный праздник строителей.Кое-где в нашей стране праздник называют Распуст. В этот день отпускали раттаев и слуг. Это день, когда им платят за прошлый год, но затем снова подписываются их обязательства на следующий год. Хозяева дали им обещанное жалованье, после чего последовали обильные обеды, хоры и веселье.

10 традиций, связанных с Димитровденем

С этого дня может выпасть первый снег, так как святой усыпляет природу, трясет длинной белой бородой и снежинки падают с нее на земля. Вот почему фермеры кладут плуг под карниз, чтобы он не просыхал, и раскладывают дрова.

Помолвки и свадьбы начались в Димитров день. На празднике девушки играли «сглядно хоро» (от «сгляда, сглэда» — выбор девушки) перед холостяками и их родителями. Традиционно праздник и по сей день отмечается в кругу семьи и деревенские посиделки, неизменной частью которых являются песни и люди.

В Димитров день также исполняется обычай «палазване»-древний практика гадания в этот день по первому гостю в доме.

Считается, что если мальчик войдет в дом первым, то в течение года родится больше животных мужского пола. Если посетитель хороший, умелый и состоятельный человек, год будет здоровым, богатым и успешным.

По старинному обычаю в именины идут без приглашения и приносят белые цветы для именинника, чтобы зима была мягкой. Цветы обвивают алой ниткой, чтобы однофамильцы были здоровы круглый год. На Димитров день на столе готовят курбан или тушенку из баранины, куриную похлёбку-с петухом, если тёзка мужчина и с курицей, если тезка женщина. Подаются овощи. Также на стол ставят вареную кукурузу, пестик, яблочный пирог или печеные яблоки, рашель, тыкву.

10 традиций, связанных с Димитровденем

Тезки приносят в церковь обрядовую пищу арта или артос-пять хлебов, сырую пшеницу или муку, масло и вино. Пища необходима для здоровья.На каждый из пяти караваев, украшенных просфорами, ставится свеча. Священник прошел мимо стола и прочитал молитву. Ему дают один хлеб, а остальные раздают. Масло и вино остаются в церкви, а пшеница хранится и кладется в семена для посева. Из муки женщины месят хлеб, который раздает священник.

Из Димитровденя стада уходят на зимовку. Урожай уже собран, и начинается воскресный хор мегдана. В следующие два дня наемные пастухи отдыхают, а сами земледельцы выходят пасти свои стада. Именно поэтому эти дни называют «пастушьими праздниками».

На следующий день после праздника-27 октября – называется Мишовден и почитается женщинами за то, что защищает их от мышей. Их имя табуировано-поэтому их называют язычниками. Чтобы защитить себя от них, женщины в этот день не работают. Они замазывают глиной или грязью какую-нибудь дырку в стене или четыре угла и говорят, что заклеивают мышам глаза.

Ссылка на первоисточник
наверх