Солнце — это объект, который делает возможной жизнь на Земле, хотя у нашей звезды есть и более темная сторона: она связана с внезапными вспышками, которые могут вызвать ряд проблем.
И хотя активность нашей звезды в последнее время возрастает, это все же не вызывает очень обширных проблем. Да, десятки спутников Starlink были повреждены, а связь нарушена.
И все же эти осложнения далеки от ситуации в XIX веке, когда произошла магнитная буря 1859 года.Что случилось потом? Вкратце: произошла солнечная вспышка и корональный выброс массы, которые доставили бы нам сейчас массу неприятностей. Уже тогда были сбои в работе телеграфных сетей. Телеграфы работали даже после того, как их отключили! И надо помнить, что в 19 веке спутников на орбите не было, и вся энергетическая инфраструктура еще только развивалась. Так что если бы подобные события повторились в 2023 году, нам оставалось бы ждать только чуда.
Желая разработать какие-либо средства относительно раннего предупреждения такого рода угроз, ученые из НАСА работают над системой, основанной на искусственном интеллекте. Сначала модели будут анализировать данные с Солнца, выискивая связи с повышением его активности, а затем будет создана система, способная выдавать оповещения о надвигающейся угрозе.
Солнце редко представляет реальную угрозу наземной инфраструктуре, но события 1859 года подтвердили, что опасность действительно существует
Временное окно между появлением сообщения и фактическим прибытием угрозы на Землю составит около 30 минут. С одной стороны, это очень мало, тем более, что защитить что-либо от воздействия солнечной активности в течение получаса будет сложно.
Разработанная система раннего предупреждения называется DAGGER и, если верить ее создателям, характеризуется гораздо лучшими результатами, чем имеющиеся до сих пор средства. По их словам, алгоритм может предсказать интенсивность и направление солнечной бури менее чем за секунду. Как будто этого было недостаточно, его прогнозы могут обновляться каждые шестьдесят секунд. В случае с ранее использовавшимися решениями время, необходимое для анализа ситуации, было настолько продолжительным, что практически не создавалось временного окна, позволяющего отреагировать.
Однако самым важным во всем этом вопросе, по-видимому, является способность предсказывать, в какую часть нашей планеты обрушится шторм. Часто эти типы событий носят относительно локальный характер или, по крайней мере, их возникновение распределено неравномерно: в некоторых местах нанесенный ущерб намного больше, чем в других. Вот почему такие системы, как DAGGER, должны быть максимально развиты.