Европа заявила, что не хочет новых автомобилей, работающих на ископаемом топливе, с 2035 года, но если вы думаете, что двигатели внутреннего сгорания исчезнут, вы далеки от истины. Есть и другие части мира, и новые виды топлива, которые могут изменить всю парадигму. Вкратце, вот что рассказал французской газете La Tribune председатель совета директоров группы Renault Жан-Доминик Сенар.

В решении ЕС есть одно исключение: двигатели внутреннего сгорания, работающие на синтетическом топливе. Они также вводятся в качестве законной опции. Это произошло по настоянию Германии, и Сенар этому рад, сообщает HAK Magazine.
— Не поймите меня неправильно, Renault готов попрощаться с двигателем внутреннего сгорания. Renault будет электрическим в 2030 году, но мы также должны продолжать разрабатывать и производить автомобили с двигателями внутреннего сгорания. Потому что, хотим мы этого или нет, двигатель на топливе останется в мире как минимум на семьдесят лет.
Председатель совета директоров Renault Group поясняет, что именно поэтому в разработку альтернативных видов топлива вкладываются значительные средства.
— Мы прекрасно знаем, что в этой области наблюдается прогресс. Однако возникает вопрос, какой ценой? Было бы неплохо снизить цену на альтернативное топливо до 1 евро или 1,50 евро за литр. Независимые эксперты говорят, что это возможно. Это происходит быстрее, чем вы думаете: мы можем быть там через четыре, пять, шесть лет.
Сенар указывает, что быстрый переход только на электромобили нежелателен.
— Если у нас есть малейшие сомнения в том, хватит ли нам энергии на электромобили, на сырье или на геополитические кризисы, мы не можем позволить себе ставить на одну лошадь.
Проблемы, ведущие к переходу на 100-процентное электрическое вождение, многочисленны и обширны.Сенар особенно обеспокоен тем, что большая часть сырья, необходимого для электромобилей, поступает из Китая.
— Эти драгоценные металлы и минералы являются ключевыми для развития электромобилей, и я думаю, что фундаментального геополитического кризиса мы не предвидели. На самом деле, я думаю, что войны будущего будут войнами за ресурсы.