На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Сколько всего динозавров T. rex населяли Землю? Тираннозавр рекс, пожалуй,…

Тираннозавр рекс, пожалуй, самый культовый динозавр, во многом благодаря фильмам о Парке Юрского периода. Ученые решили подсчитать, сколько всего представителей этого вида присутствовало на нашей планете.

Возможно, это не первый вопрос, который приходит в голову сразу после пробуждения, но нельзя отрицать, что общая наземная популяция этих хищников — очень интересный вопрос.

Тем более, что неизвестно, как бы сложилась судьба этих животных, если бы не удар злосчастного астероида примерно 66 миллионов лет назад.

Однако мы не можем изменить историю, и факт остается фактом: ни тираннозавров, ни других динозавров на Земле больше не существует. Но их останки остались. Анализ этих окаменелостей в сочетании со знанием привычек спаривания позволил исследователям оценить общее количество животных, которых боялись за миллионы лет. Результаты анализов были недавно опубликованы в Palaeontology.

Интересно, что это не первый подход к этой теме. В исследовании, проведенном два года назад, ученые пришли к выводу, что 800 миллионов тираннозавров (род состоит только из одного идентифицированного вида) когда-либо ходили по Голубой планете. Новые результаты совершенно другие и предполагают, что на самом деле это число намного выше, около 1,7 миллиарда.

По данным авторов нового исследования, всего за всю историю существования нашей планеты на Земле проживало около 1,7 миллиарда представителей вида T. rex.
Как объясняет Ева Грибелер из Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце, предыдущие анализы были ошибочными, потому что они не согласовывались с тем, что известно о биологии тираннозавров.

Результаты также оказались расходящимися с современными ценностями крупных рептилий, птиц и млекопитающих. Предполагается, что текущий подход намного ближе к реальности.

К каким выводам пришли авторы? Во-первых, выживаемость тираннозавра рекса оказалась ниже ожидаемой. Самки также отложили на удивление мало, и члены команды сравнили свои симуляции с тем, что мы знаем о 23 видах современных рептилий, птиц и млекопитающих. Благодаря этому удалось подтвердить, что модель хорошо справляется с расчетами.

1,7 миллиарда тираннозавров — это огромное число. Вызывает недоумение в данном случае тот факт, что палеонтологи очень редко натыкаются на их окаменелости, поэтому стоит задаться вопросом: а где останки хотя бы некоторых из этих животных? Грибелер также добавляет, что модель, разработанная ею и ее коллегами, должна быть применима к другим видам.

Ссылка на первоисточник
наверх