Казалось бы, о горных породах на Земле мы уже знаем все. Мы знаем их строение, строение, минеральный состав и залегание. В случае со своеобразными экземплярами из США приходится признать, что мы имеем дело с чем-то совершенно новым и открытым всего несколько лет назад. Познакомимся с юоперлитами — горными породами, которые блестят, как лава, но вовсе не являются лавой.

Это было раннее июньское утро 2017 года. Эрик Ринтамаки отправился на прогулку по берегу Верхнего озера. Так начинается история необычных светящихся камней. Мужчина прогуливался по северному побережью Мичигана с ультрафиолетовым фонариком. В какой-то момент он наткнулся на два размытых водой круглых камня, которые вдруг засветились под воздействием ультрафиолета.
Это стало началом громкой истории об очень необычной находке. О загадочных породах заговорили местные СМИ, а сотни энтузиастов-геологов отправились на поиски подобных экземпляров. Оказалось, что большинство из них можно найти на берегу Верхнего озера в округе Кевино.
Хотя по слухам были обнаружены совершенно новые горные породы, ученые уже давно знали, с чем можно иметь дело в северном Мичигане. Тем не менее находка получила свое название и с 2017 года говорят, что это юперлиты (в переводе на польский язык, хотя в наших источниках больше информации об этих породах нет), а по-английски Yooperlites.
Юперлиты — что это за горная порода, которая светится как лава?
Юперлиты представляют собой разновидность сиенитов, богатых минералом содалитом. Чтобы лучше понять характеристики светящихся горных пород, давайте узнаем об их геологической истории.
Сиениты образуются из магматического материала недр Земли и содержат гораздо меньше минералов кварца, менее 5 процентов. тотальный рок. Однако они обогащены тяжелыми минералами и лишены в своей структуре значительного количества кремнезема и кремния. Одним из них является содалит, широко распространенный в юперлитах.
Содалит представляет собой алюмосиликат натрия, отсюда и его название. Помимо, в том числе, лазурита, нозана и тугтупитита, он входит в породы групп минералов, для которых характерно пониженное содержание кремния. Недостающие места в структуре заняты атомами алюминия. Содалит синего цвета часто используется в качестве декоративного или лечебного камня. В дополнение к юоперлитам он также может образовывать пегматитовые жилы, но сиениты являются основным каменным материалом, в котором мы его находим.
Флуоресценция содалита. Что это раскрывает?
Помимо цвета, содалит привлекает внимание еще одной особенностью. Под воздействием ультрафиолета проявляет эффект флуоресценции. Достаточно подсветить минерал УФ-фонариком, и он почти «засветится» красным. Он также эффективен в сиенитах, богатых содалитом. Затем скала начинает напоминать луковицу лавы, хотя совсем не горячая. Флуоресценция никак не влияет на температуру породы.
В качестве примечания стоит добавить, что такими умениями может похвастаться не только минерал содалит. Аналогичный гакманит, но с другим внутренним строением, проявляет затемнение, т. е. изменение цвета под действием солнечного света. Мы знаем этот минерал только из нескольких мест в мире. Он может менять цвет с белого на фиолетовый, а после помещения в темное место возвращается к своему первоначальному цвету.
Итак, наши мичиганские породы — это сиениты, содержащие минерал, обладающий флуоресцентными характеристиками. Чаще всего встречается в виде гальки на пляже. Это было вызвано не только водной эрозией и закономерным перекатыванием обломков сиенита водами озера, но и ледниковым периодом.
В плейстоцене, когда северное полушарие Земли было в основном покрыто льдом, содалитовые сиениты находились «вежливо» глубоко под поверхностью. Однако глубокая эрозия ледяного щита постепенно соскребала последовательные слои почвы, обнажая протерозойские породы. Когда Исландия отступила, большая часть каменного материала оказалась под Верхним озером и на его южных берегах. Так что можно с уверенностью признать, что если бы не оледенение, мы бы сейчас не знали юперлитов.
1
Магия вокруг юперлитов. Что будет делать этот камень?
Так или иначе, светящиеся камни стали (к сожалению) настолько популярными, что мы можем легко заказать один образец для дома в Интернете. Трудно сказать, продаются ли в конкретном магазине натуральные экземпляры, собранные в Мичигане, или только синтетические подделки, которые, конечно же, также могут светиться под воздействием ультрафиолетового света.
Наука еще не доказала влияние прикосновения к минералам и камням на здоровье человека, но мы можем найти в Интернете информацию о том, что йоперлиты идеально подходят для борьбы со страхом, гневом, помогают укрепить уверенность в себе и установить границы в нашей жизни. Как видите, юперлитам потребовалось всего несколько лет, чтобы развить ауру магии и им приписали чудодейственные свойства.
Однако в самом конце я должен добавить кое-что, что, вероятно, не понравится жителям Мичигана, которые гордятся тем, что в их регионе можно найти такие уникальные породы. Однако распространение содалитовых сиенитов этим местом не ограничивается. По данным Mindat, такие породы с флуоресцентным минералом можно найти в Монтане, Казахстане, России под Мурманском, Мавритании, Малави и Намибии.
Интересно, что район Центрального нагорья Чехии также может похвастаться породами такого состава, хотя, вероятно, не в таком большом количестве, как на берегах озера Гурне.
Возможно, юоперлиты не самые уникальные, и их название используется лишь условно (в научном плане они все-таки сиениты), но отрицать их популярность не будем. Совершенно случайно они стали объектом интереса многих людей по всему миру. Удивительно, насколько молода эта находка и как далеко распространились новости о ней.