Он находится на расстоянии 90 световых лет, больше Земли, пронизан вулканами и может иметь атмосферу. Экзопланета красного карлика LP 791-18 d была обнаружена благодаря данным обсерватории TESS и ныне несуществующего телескопа Spitzer.
Ученые сообщили об открытии в статье, опубликованной в престижном журнале Nature.
Данные, полученные благодаря космическим обсерваториям и зондам, отправленным в дальние уголки Солнечной системы, используются учеными в течение многих лет после того, как аппараты перестали работать. Так было и в этом случае. Ныне не существующий космический телескоп Spitzer позволил исследователям найти мир на расстоянии 90 световых лет . Вторым источником информации об экзопланете LP 791-18 d стали данные, полученные со спутника Transiting Exoplanet Survey Satellite, или обсерватории НАСА TESS. Этот уникальный спутник идентифицировал почти 6000 потенциальных экзопланет или планет за пределами нашей Солнечной системы .Как исследуются далекие миры?
Экзопланета, получившая название LP 791-18 d, вращается вокруг красного карлика, самой распространенной и самой долгоживущей звезды в галактике. Этот конкретный красный карлик находится примерно в 90 световых годах от Земли в южном созвездии Кубка. По данным исследовательской группы, вращающаяся вокруг экзопланеты LP 791-18 d немного больше и массивнее Земли. Он также, вероятно, гораздо более вулканически активен, чем наша планета.
– LP 791-18 d заблокирована приливом. Это означает, что он всегда обращен одной стороной к своей звезде, говорит соавтор Бьорн Беннеке, профессор астрономии в Институте исследований экзопланет Университета Монреаля, который планировал и руководил исследованием.
«Дневная сторона, которая постоянно обращена к звезде, вероятно, будет слишком горячей, чтобы на поверхности могла существовать жидкая вода», — сказал Беннеке. « Однако мы предполагаем, что на другой, более прохладной стороне могут быть резервуары с водой, которые могли образоваться в результате вулканической деятельности. Именно высокая вулканическая активность позволяет поддерживать атмосферу, способствующую конденсации воды на ночной стороне планеты.
Обнаружена еще одна экзопланета
LP 791-18 d — третья планета, найденная в этой конкретной звездной системе, после LP 791-18 bic. Планета b, самая внутренняя из трех, составляет около 20 процентов. больше, чем Земля. Самая удаленная планета d как минимум в семь раз массивнее нашей планеты.
Планеты C и d проходят относительно близко друг к другу, вращаясь вокруг своей родительской звезды. Эти взаимодействия имеют серьезные последствия.
« Любое близкое прохождение более массивной планеты c вызывает гравитационное притяжение планеты d , делая ее орбиту несколько эллиптической», — говорится в заявлении ученых НАСА. — Следуя этой эллиптической траектории, планета d слегка деформируется каждый раз, когда она вращается вокруг звезды. Эти деформации могут создать достаточное внутреннее трение, чтобы значительно нагреть внутреннюю часть планеты и вызвать вулканическую активность на ее поверхности. Юпитер и некоторые его спутники влияют на Ио аналогичным образом.
"Приливное нагревание" делает Ио, одну из четырех больших галилеевых лун Юпитера, самым вулканически активным телом в Солнечной системе. Ио также имеет тонкую атмосферу, в которой преобладает диоксид серы, но гораздо более крупная LP 791-18 d, вероятно, способна поддерживать Беннеке отметил, что на ночной стороне планеты может быть достаточно прохладно, чтобы поддерживать жидкую воду.
Есть ли жизнь на недавно открытой планете?
Это не обязательно делает планету d отличным кандидатом на жизнь в том виде, в каком мы ее знаем. Что не означает, что она вообще не интересна астробиологам.
« Важный вопрос в астробиологии, области, которая широко изучает происхождение жизни на Земле и за ее пределами, заключается в том, необходима ли тектоническая или вулканическая активность для возникновения и поддержания жизни», — сказала соавтор исследования Джесси Кристиансен из NASA Exoplanet Science. Институт Калифорнийского технологического института (Caltech) в Пасадене. «В дополнение к потенциальному созданию атмосферы вулканические процессы могут производить и получать доступ к материалам, которые в противном случае утонули бы и оказались в ловушке в земной коре, включая те, которые мы считаем важными для жизни, такие как углерод», — добавил Кристиансен.
Дальнейшая работа над системой, скорее всего, начнется в ближайшее время: LP 791-18 c уже является утвержденной целью для будущих наблюдений космическим телескопом Джеймса Уэбба . Возможно, следующей целью станет планета d этой системы.
Источник: планета размером с Землю умеренного климата с приливным нагревом, проходящая транзитом через звезду M6/природа.