На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 интересных фактов из системы образования Римской империи

10 интересных фактов из системы образования Римской империи

Археологи, разрабатывая объекты с территории Римской империи, раскапывают артефакты и добывают информацию о жизни людей того времени, чтобы научно восстановить давно утраченный мир. Они максимально точно реконструируют римское общество и среду, в которой оно существовало. Но чем может быть полезна эта информация?

Мы, европейцы, из 21 века, считаем себя самым передовым, технологичным и чуть ли не самым совершенным народом в истории цивилизации. Иногда мы забываем, что культура Европы очень древняя и корни некоторых традиций, характерных для нынешних европейских стран, уходят очень далеко в прошлое. И даже некоторые современные проблемы имеют аналоги в древности.

Античность – эпоха наивысшего расцвета культуры и искусств. А культура и искусство без образованных творцов и потребителей не могли бы существовать. Интересно, какой была система образования в Римской империи?

Если вам тоже любопытны сходства и различия с современной, узнайте 10 интересных фактов из системы образования Римской империи.

10 любопытных фактов из система образования Римской империи

1. Начальные школы в Римской империи располагались под колоннадами улиц. Они собирали группы около 30 детей по территориальному признаку, которых обучал учитель (называемый «плагос» на одном уличном граффити). У учителя была подвижная доска и длинная тонкая палочка, которой он исправлял ошибающихся учеников. В переводе «плагос» означает «тот, кто бьет».

2. В римскую эпоху его читали только вслух, даже когда человек один в комнате. Слова произносились громко, а если текст был слишком длинным, то уже в конце шептался.

В школах все декламировали тексты хором. Обязательным было выучить и произнести наизусть 23 буквы латинского алфавита, а также 12 таблиц — писаных законов Рима. Чтение мыслей появилось еще в Средние века-в монастырях, где читающие не должны были мешать молящимся.

3. Писали на деревянных досках, покрытых воском, на которые каракули ручкой. Изначально писалось «наухким» — буквы, вырезанные на доске, повторялись, чтобы детская рука привыкла к их форме. Кстати, левшам в те времена приходилось совсем не просто-все были обязаны писать только правой рукой.

10 интересных фактов из системы образования Римской империи

4. Начальный (массовый) этап обучения включал в себя овладение чтением, письмом и счетом. После этого большинство детей приступили к работе. В римском обществе детский труд не считался преступлением.

5. Сыновья богатых семей продолжили обучение в частных школах или в домашней обстановке с учителями, нанятыми семьей. Они изучали латинскую и греческую грамматику, литературу, мифологию и музыку. Учитель (grammaticus) знакомил своих учеников с высшими образцами искусства того времени. Подробно изучались произведения Гомера, Энея, Вергилия, Цицерона и Горация. Это считалось обязательным для общей культуры молодежи.

6. В случае выраженной предрасположенностии особого интереса со стороны молодежи, также были приглашены учителя астрономии, математики и географии. Эти молодые люди были будущими исследователями-путешественниками, инженерами, градостроительами и, конечно, генералами. кому возглавить бесчисленные военные походы империи. Но такая подготовка по техническим и научным дисциплинам была скорее исключением на данном этапе.

10 интересных фактов из системы образования Римской империи

7. Послеокончания «неполной средней школы»(примерно в 15-16 лет) мальчики из богатых семей начинали обучение у ритора, который приобщал их к тонкостям красноречия. Это считалось обязательным условием для успешной карьеры в общественной жизни.

8. После освоения общих принципов риторики студенты были разделены на две группы: одна по направлению суасории, а другая по спорному направлению. Первое направление обучало будущих политиков-они практиковались в выявлении всех плюсов и минусов того или иного аргумента, отстаивании точки зрения, используя классические тексты. Второе направление было для людей, которые будут практиковать в области права. В парах учащиеся практиковались в отстаивании противоположных тезисов, отрабатывая навыки убедительного аргументирования.

10 интересных фактов из системы образования Римской империи

9. Школы начальной ступени, как вы уже поняли, сами располагались на улицах и собирали детей по кварталам. «Неполные средние школы» находились в домах аристократов. А «высшие» школы-в особых залах, в зданиях большого форума в Риме, которые император Траян построил и предоставил для учебных целей. Кроме того, только на территории города Рима было 28 публичных библиотек.

10. Учителя в Римской империи отвечали за образование и подготовку цвета римской молодежи, однако им не очень хорошо платили. Самая низкая оплата была у учителей начальной школы. Немного лучше – своим более специализированным коллегам (ludimagistri или literatores) и, прежде всего, учителям риторики и политических наук. Однако большинству педагогов приходилось подрабатывать дополнительно (например, в качестве писарей), чтобы прокормить себя.

Ссылка на первоисточник
наверх