Космический телескоп Чандра и космический телескоп Джеймса Уэбба были использованы для захвата четырех объектов. Для этого астрономы использовали видимый, инфракрасный и рентгеновский свет. Чандра и Уэбб объединились. Эффекты от их сотрудничества восхитительны
Что касается того, что было изображено, ученые сосредоточились на звездном скоплении NGC 346, спиральной галактике NGC 1672, туманности Орла и спиральной галактике Мессье 74.
С 1995 по 2005 год космический телескоп Хаббл фотографировал эти объекты, поэтому новый подход представляет собой шанс вспомнить уже культовый телескоп.Миссия телескопа Чандра была запущена в 1999 году, и его инструменты работают в рентгеновском диапазоне. В свою очередь, космический телескоп Джеймса Уэбба — по сути дебютант, увековечивший первые научные снимки в июле прошлого года. Однако это не означает, что потенциал этого оборудования невелик. Наоборот: оборудование, работающее в инфракрасном диапазоне, уже много раз показывало, насколько велики его возможности.
Фотографии были расположены таким образом, чтобы показать отдельные объекты в конкретных обстоятельствах. Например, скопление NGC 346 было показано с точки зрения составных данных, инфракрасных, рентгеновских данных и смешанных инфракрасных, оптических и рентгеновских данных. Различные длины волн отражаются фиолетовым (рентгеновским), красным, зеленым и синим (оптическим) и красным и оранжевым (инфракрасным). Благодаря Уэббу мы можем видеть облака газа и пыли, способствующие звездообразованию, а Чандра указывает на существование остатка сверхновой и нескольких молодых звезд.
Космический телескоп Чандра и космический телескоп Джеймса Уэбба начали свою научную деятельность в 1999 и 2022 годах соответственно.
В случае со спиральной галактикой NGC 1672 речь идет о наличии нейтронных звезд и черных дыр. Большое пурпурное облако указывает на существование сверхмассивной черной дыры. NGC 1672 называют спиральной галактикой с перемычкой, и благодаря JWST мы знаем, что ее рукава содержат множество звезд, а вокруг самой перемычки можно увидеть облака газа, пыли и других звезд. Благодаря собранным данным ученые могут определить концентрацию газа и пыли.
Туманность Орла, известная тем, что на ней находятся популярные «Столпы творения», была получена с использованием комбинации инфракрасных и рентгеновских изображений. Там темные облака газа и пыли окружены темно-оранжевой дымкой, которая, скорее всего, является примером рассеянного газа и пыли, выделенных в среднем инфракрасном диапазоне. Чандра, с другой стороны, предоставляет информацию о недавно образовавшихся массивных звездах, видимых как розовые и фиолетовые точки, пример рентгеновского излучения.
В самом конце у нас есть Мессье 74, спиральная галактика, чем-то напоминающая Млечный Путь. Благодаря снимкам, сделанным телескопом Уэбба, астрономы разглядели там спиральные рукава, яркое ядро, расположение звезд разного возраста и размера, а также облака пыли и газа. Вклад обсерватории Чандра заключался в том, чтобы получить изображения высокоэнергетической активности молодых и массивных звезд.