На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Ученые реконструировали голову чудовища, терроризировавшего Землю задолго до…


Ученые реконструировали голову чудовища, терроризировавшего Землю задолго до появления динозавров

Это существо жило на Земле за десятки миллионов лет до того, как на ней появились динозавры . Он был огромным. Его длина составляла два-три метра. Его латинское название — Crassigyrinus scoticus — переводится как «жирный головастик» .

С помощью компьютерной томографии и 3D-визуализации ученые воссоздали внешний вид головы этого доисторического животного. Им также удалось узнать больше о его образе жизни. Новое исследование показывает, что Crassigyrinus scoticus был грозным хищником, который нападал на своих жертв из укрытия. Он напоминал сегодняшних крокодилов .

Раннекаменноугольный монстр
C. scoticus — четвероногое животное, относящееся к первым животным, ступившим на сушу. Первые четвероногие появились на Земле около 400 миллионов лет назад. Они произошли от рыб, живших на мелководье в прибрежных водах. Напротив, C. scoticus был водным существом. Так что его предки могли либо вообще остаться в воде, либо вернуться в нее, снова приспособившись к жизни в заболоченной местности.

Передние конечности этого животного почти исчезли. У него остались только короткие задние лапы. Он жил в болотах, которые когда-то простирались на территории современной Шотландии и Северной Америки . За миллионы лет на их месте образовались залежи угля.

Окаменелости Crassigyrinus scoticus известны ученым уже десять лет. Однако найденные кости, предписанные нескольким представителям этого вида, не сохранились в хорошем состоянии. На их основе исследователи пока только предположили, как могло выглядеть это животное.

Их изображали в виде головастика или очень длинного угря.

Большие зубы и массивные челюсти

Новую реконструкцию головы «головастика» предприняли ученые из Университетского колледжа Лондона (UCL). Они использовали сканы фрагментов черепа четырех представителей вида. После сборки их цифровых аналогов — как 3D-пазла — выяснилось, что C. scoticus — опасный хищник. У него были большие зубы и сильные челюсти.

«Вероятно, они вели себя так же, как сегодняшние крокодилы», — говорит Лаура Порро, ведущий автор исследования, опубликованного в Journal of Vertebrate Palaeontology. «Он скрывался прямо под поверхностью воды и использовал свои мощные челюсти, чтобы схватить добычу.

«Толстый головастик» был хорошо приспособлен к жизни в заболоченных местах. Вопреки названию, это животное имело довольно стройное тело. А еще огромные глаза, позволяющие ему хорошо видеть в мутной воде. Новая реконструкция предполагает, что у животного также могла быть сенсорная система, которая могла обнаруживать даже малейшие движения воды.

Таинственные чувства углеродного монстра
Реконструкция черепа C. scoticus преподнесла несколько сюрпризов. По словам Порро, ученые, которые ранее реконструировали морду этого животного, думали, что у него высокий череп. Похож на современных мурен. Однако когда Порро попыталась собрать сканы костей аналогичным образом, ей это не удалось. «У животного с таким широким нёбом и узким черепом не могло быть такой головы», — сказал Порро. По ее мнению, пасть C. scoticus больше походила на крокодилью.

Вторым сюрпризом стало выраженное углубление C. scoticus на голове. Что было в нем? Как подозревают исследователи, в охоте могли помочь какие-то другие органы чувств. Например, чувство, позволяющее обнаруживать изменения в электромагнитном поле. Или орган Якобсона, который используется для распознавания различных химических веществ.

Теперь ученые намерены провести биомеханическое моделирование. То есть попытаться изучить, как C. scoticus мог передвигаться и как он охотился.

Ссылка на первоисточник
наверх