На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенды о них

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

История Великой Эллады чрезвычайно насыщенный и интересный, наполненный героями, легендами, божествами, мифами о сотворении Мира и его развитии. Она начинается в глубине далеких веков и длится около четырех тысяч лет.

Несомненно, греческая цивилизация имеет большое значение для всего современного мира.

Мировое искусство, наука, политика, философия и языки тесно связаны с культурой и историей Греции. Легенды о божествах, героях и знаковых персонажах выходят на мировую арену, отраженные в многочисленных литературных произведениях.

В сегодняшний рейтинг мы включили 10 самых известных древнегреческих персонажей и их истории.

1. Геракл

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

В римской мифологии этот герой известен под именем Геракл. Геракл — древнегреческий герой, прославившийся своей силой, (heros), которому поклонялись как богу и который был принят на Олимпе. Его боевые атрибуты-шкура Немейского льва, лук и стрелы.

Геракл — сын Зевса (бога молнии, управляющего всем миром) и Алкмены. Он брат-близнец Ификла. У него в жизни много женщин — Мегара (дочь Креонта, царя Фив), Омфала (дочь бога реки Иордан), Деянира (дочь Диониса — бога вина), с которыми он имеет двоих детей. Он также был любовником Иолы и Абдера.

Геракл известен своими знаменитыми 12 подвигами, которые делают его героем и позволяют ему жить на Олимпе с другими богами. Вот некоторые из этих подвигов: кража лошадей царя Диомеда, удушение Немейского льва и знаменитое укрощение стражи Аида – собака Цербер.

2. Орфей

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенды о них

Орфей был величайшим певцом, поэтом и музыкантом древности.

Его отцом был речной бог Эгер, правитель Хемуса (Стара-Планина), а матерью и учителем – муза эпической поэзии Каллиопа. Он затмил своей славой даже предводителя муз Аполлона.

Его волшебные песни и лира завораживали птиц и зверей, леса опускали свои ветви. Орфей участвовал в походе аргонавтов за золотым руном и измерял ритм гребцов своими песнями, а у берега морских сирен заглушал их чарующие песнопения своим волшебным голосом. Короткой и трагичной была любовь сладкоголосого фракийского певца с возлюбленной Эвридикой. После свадьбы змея укусила ногу его невесты и впрыснула свой яд в ее хрупкое тело.

Чтобы вернуть ее, Орфей спустился в преисподнюю, где никто не мог устоять перед его заунывной лирой и его трогательной песней. Даже суровые боги бестелесных теней, Аид и Персефона, были тронуты и тронуты его бесконечной любовью, и позволили певцу вывести возлюбленную, с условием, что он не обратится к ней, пока не придет свет.

Но Орфей не устоял перед искушением и, идя по крутой и мрачной тропе, обратил свой взор на свою Эвридику. В это мгновение она улетела обратно в подземный мир навсегда. Орфей печально вернулся в родную Фракию и, поскольку ему уже не хотелось смотреть на другую женщину, был впоследствии убит где-то на хребте Хема развратными поклонниками Диониса.

Его голова и лира были отнесены водами фракийской реки Хебер (Марица) на Лемнос, остров сладкоголосой Сапфо. С этого момента все поэты и художники древней Эллады и Рима прославляли волшебство его песен.

3. Аид

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

Аид, владыка подземного мира, часто изображается в шапке-невидимке, сделанной для него Циклопом, а в компания трехголового пса Цербера – свирепого стража подземного царства. Главное оружие этого бога — обоюдоострые вилы. Его жена-Персефона, дочь Деметры-богини плодородия.

Деметра спрятала Персефону подальше от других богов, чтобы никто из них не мог взять ее в жены. Но однажды, собирая цветы, девушка встретила Аида, который забрал ее в свое темное царство. Деметра впала в горе, и вся земля стала голой и бесплодной.

Зевс приказал Аиду вернуть Персефону. Однако он обманул ее, заставив съесть четыре зерна граната, а это означало, что каждый год Персефона должна была возвращаться к нему в Подземный мир на четыре месяца, в течение которых ее мать оплакивала, а земля становилась бесплодной. Так миф объясняет наступление зимы.

4. Горгона Медуза

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

Горгоны — существа, рожденные от любви морских божеств Кето и Форкии. Гомер упоминает только об одной Горгоне, а Гесиод пишет о трех сестрах, которых зовут Стено, Эвриала и Медуза. Медуза — самая маленькая из трех и единственная смертная.

Согласно легенде, три горгоны были прекрасными русалками. Медузу любил бог морей Посейдон, но боги Олимпа разгневались, что Посейдон полюбил смертного. Счастливый смех Медузы и ее красота возбудили гнев Афины, и она превратила ее и ее сестер в страшных крылатых чудовищ, покрытых чешуей, со змеями вместо волос и огромными желтыми зубами, как у кабана.

Три сестры спрятались. на далеком острове и люди забыли о своей красоте и опасались своего нового облика. Все ждали героя, который спасет мир от отвратительной Медузы, превращающей все в камень.

Появился герой и это был Персей, которому сама богиня Афина подарила медный щит. От морских нимф герой получил шлем-невидимку и крылатые сандалии. Отрубив голову Медузы, Персей отдал ее Афине, которая отдала свою кровь Асклепию, богу врачевания. Кровь, которая текла из левой части головы горгоны, была ядовитой, но кровь, которая текла из ее правой части головы, использовалась Асклепием для спасения людей.

5. Париж

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенды о них

Парис был сыном троянского царя Приама и его жены Гекубы. Когда Гекуба была беременна им, ей приснилось, что она родила не ребенка, а горящий факел, который подожжет всю Трою. Затем прорицатели объяснили ей, что, по-видимому, ее сын станет причиной падения Трои. Когда он родился, Приам оставил его на горе Ида, надеясь, что звери растерзают его. Однако его нашли и вырастили пастухи.

Позже он вернулся в Трою, где родители встретили его с распростертыми объятиями. Парис отправился в гости к спартанскому царю Менелаю и, воспользовавшись его гостеприимством, похитил его жену Елену Прекрасную, а также другие сокровища. Этот его коварный поступок стал причиной Троянской войны.

Пытаясь остановить войну, он вызвал Менелая на дуэль, но могущественный спартанский царь убил бы его, если бы Афродита не пришла ему на помощь, набросив на него густой туман. Именно его стрела попала в пятку великому Ахиллесу. После смерти Гектора он стал предводителем троянцев, но был убит Филоктетом, владевшим луком Геракла. Стрелы лука были измазаны ядом лернейской гидры, и Парис умер в страшных мучениях.

6. Одиссей

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

Одиссей в греческой мифологии — царь острова Итака. Он сын Лаэрта и Антиклеи, муж Пенелопы и отец Телемаха.

В основном он известен своей хитростью и находчивостью. Его имя связано с Троянской войной и особенно с Троянским конем, поскольку ему принадлежит идея его использования.

Одиссей — один из главных персонажей гомеровской «Одиссеи», в которой описывается странствий и его приключений. Он занимает значительную часть «Илиады».

Он был убит своим сыном Цирком (или Калипсо) Телегоном, который после убийства женился на Пенелопе.

7. Калипсо

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенды о них

Калипсо — океанида, дочь титана Атласа, а по другой версии – Гелиоса и Персеиды. Калипсо — нимфа, правительница мифического острова Огигия, спасшая Одиссея после кораблекрушения и приютившая его на своем острове на 7 лет в надежде, что он станет ее мужем. Она пообещала ему бессмертие, если он останется с ней, но не смогла заставить его забыть родину.

Афина заступилась за Одиссея перед Зевсом, и тот послал Гермеса передать его приказ Калипсо и освободить его. Поэтому она была вынуждена отпустить его. Она помогла ему построить плот и снабдила его всем необходимым для путешествия. Она также дала ему в спутники одного из сыновей Одиссея по имени Латин. Интересно, что в «Одиссее» Гомера; ничего не упоминается о ребенке.

8. Нарцисс

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенд о них

Нарцисс — один из самых ярких образов древнегреческой мифологии. Это был очень красивый молодой человек из района Беотии (расположенного в современной Центральной Греции, примерно в 100 км от столицы Афин). Сын речного бога Кефиса и нимфы Лириопи. Прорицатель Тиресий сказал своим родителям, что их ребенок доживет до глубокой старости, если никогда не увидит своего лица.

Нарцисс стал очень красивым юношей, и многие женщины пытались завоевать его сердце, но он был ко всем равнодушен. Когда в него влюбилась нимфа Эхо, он отверг ее. Отсюда три версии. По одной из них, отвергнутые женщины просили наказать его, и богиня мести Немезида услышала их пожелания.

Однажды, возвращаясь с охоты, Нарцисс увидел свое отражение в воде и влюбился в него. Глядя на его прекрасное лицо, он, рассеянный и влюбленный, попытался поцеловать свое отражение и утонул. По другой версии, один из херувимов (ангелов любви) был влюблен в нимфу Эхо, жестоко отвергнутую Нарциссом, и решил наказать Нарцисса, заставив его влюбиться в собственное отражение. И третья версия заключается в том, что сама нимфа Эхо обратилась к Афродите, богине любви, со словами: „Надеюсь, ты тоже когда-нибудь полюбишь и что та, кого ты любишь, вернется к тебе такой же, как она. сделал со мной & #8222;.

Она услышала ее мольбы, наказав ему влюбиться в свое отражение и добиться успеха. И Нарцисс умер от любви в его лице, появившись на поверхности жемчужно-чистой речной воды. В этом месте росли прекрасные белые и желтые цветы, которые мы сейчас называем нарциссами.

Имя Нарцисс стало нарицательным и символизирует гордость и самоувлечение. Зигмунд Фрейд первым употребил этот термин в психологии, считая, что нарциссизм в той или иной мере присущ каждому человеку от рождения.

9. Прометей

10 самых известных древнегреческих персонажей и легенды о них

Он один из титанов в древнегреческой мифологии, сын титана Япета и океаниды Климены (или Асии или Фемиды). Брат Атласа, Эпиметея и Менетея. Его имя означает «думать наперед». Прометей породил Девкалиона; Девкалион и его жена Пирра были единственными людьми, пережившими Потоп.

В битве между титанами Прометей поддержал Зевса, который, в свою очередь, недолюбливал титанов и не одобрял Прометея. Его ненависть стала еще сильнее из-за любви титана к людям. Существует также легенда о том, что Прометей создал первого человека из глины, а жизнь в него вдохнула богиня Деметра.

Миф о Прометее — один из самых известных древнегреческих мифов. Он дал людям огонь, за что боги наказали его-пригвоздили к скале и каждый день прилетал орел и клевал его печень. Это, пожалуй, самый трагический героический образ в древнегреческой мифологии.

10. Тесей

10 самых известных древнегреческих персонажей и их легенды

После победы над афинским царем Эгеем, царем Крита, Миносом, афиняне попросили присылать его каждый год семь юношей и семь дев должны быть принесены в жертву свирепому чудовищу с головой быка и телом человека по имени Минотавр. Сын Эгея, Тесей, хотел отправиться в качестве одного из семи юношей, чтобы убить Минотавра. Он сказал отцу, что если ему это удастся, то по возвращении он заменит черные паруса своего корабля на белые.

Минотавр жил в Лабиринте, из которого никто не мог выбраться. Его построил изобретатель Дедал. Когда Тесей прибыл на Крит, дочь Миноса, Ариадна, влюбилась в него и дала ему нить, смотанную в клубок, чтобы герой мог найти выход обратно. Тесей вошел в лабиринт, убил Минотавра и спас юных афинян. Но по возвращении в Афины он забыл поднять белые паруса, и его отец подумал, что потерял сына. Он бросился в море, которое потом назвали Эгейским.

Ссылка на первоисточник
наверх