На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 интересных фактов из истории велосипеда

10 интересных фактов из истории велосипеда

Велосипеды впервые появились в Европе в начале XIV век. Сегодня в мире произведено более миллиарда велосипедов. Это в два раза больше автомобилей, произведенных в истории.

С изобретением велосипеда связано много интересных историй, некоторые из которых изменили саму историю. Знаете ли вы, например, что мостить дороги стали велосипеды?

Сегодня мы расскажем вам о 10 интересных фактах из истории велосипеда.

1. Прототип

10 интересных фактов из истории велосипеда

Прототип велосипеда был разработан и запатентован немецким бароном Карлом фон Дрисом в 1818 году. Этот механизм имел деревянную раму, металлические колеса и штурвал, но не имел педалей. Чтобы он двигался, нужно было оттолкнуться ногами от земли. Фамилия изобретателя не вошла в название велосипеда, но дала название железнодорожному вагону – устройство для движения по рельсам с механической тягой.

2. Имя

1

Позже французский Пьер Михаус и Пьер Лаллеман решили установить кривошипно-шатунный механизм с педалями.

Собственно, это устройство и стало называться велосипедом. Само слово «велосипед» появилось в 1860 году.

Пьер Михаус (человек, который ввел термин «велосипед») выбрал такое слово для обозначения двухколесного транспортного средства с простым механическим приводом. Во французском языке это слово звучит – ВЕЛОСИПЕД (Bi Seclette).

3. Железные колеса

Ранние модели были весьма несовершенны и назывались «костотрясами». Такое прозвище они получили потому, что ездить на них было крайне неудобно.

Представьте себе раму из кованого железа с деревянными колесами и железными «шинами». Вы бы поняли это чувство.

Для устранения этих дефектов велосипеды пришлось оснастить литыми резиновыми покрышками.

4. Первые модели

Первые велосипеды имели непропорционально большое переднее колесо с педальным приводом и маленькое заднее колесо для поддержки. Оседлать этих великанов было довольно сложно, а вот упасть с высоты было легко.

Раньше производители велосипедов считали, что чем больше переднее колесо, тем дальше можно проехать. В 1880-х годах «безопасный» велосипед заменил прототип с гигантским передним колесом. Вы, наверное, догадываетесь, почему новый велосипед называют безопасным – переднее колесо уже не такое огромное. Причиной этого является разработка цепного привода. Теперь заднее колесо может обеспечивать мощность, а переднее колесо можно контролировать.

5. Педали

1

Изобретение было модифицировано в 1839-1840 гг., шотландский кузнец Киркпатрик Макмиллан добавил к нему педали. Заднее колесо крепилось к педалям металлическими стержнями. Педаль нажимала на колесо, а велосипедист располагался между передним и задним колесами и управлял движением с помощью руля, который в свою очередь крепился к переднему колесу. Киркпатрик Макмиллан также вошел в историю как виновник самой ранней велосипедной аварии. Он сбил маленькую девочку, за что был оштрафован на 5 шиллингов.

6. Шины

Несколько лет спустя британский инженер Томпсон запатентовал надувные велосипедные шины. Однако шины были технически несовершенны и в то время не получили широкого распространения. Массовое производство педальных велосипедов началось в 1867 году.

7. На работу на велосипеде

10 интересных фактов из истории велосипеда

В Китае на автомобиль приходится 250 велосипедов. Половина всех поездок в стране совершается на велосипеде. В городах Дании, Германии и Нидерландов – 30% поездок. 15% работающих японцев ездят на работу на велосипеде.

8. Первая кругосветка

10 интересных фактов из истории велосипеда

Томас Стивенс стал первым человеком, совершившим кругосветное путешествие на велосипеде в 1884-87 годах. Это испытание уникально по своей сложности. Впервые сделано на велосипеде со старым дизайном – с огромным передним колесом. Кроме того, у него еще не было шин.

9. Мировой рекорд

Мировой рекорд скорости на велосипеде принадлежит олимпийскому чемпиону Джону Ховарду. В 1985 году она достигла 245,08 км/ч (152,2 мили в час). Старейшая и одна из самых изнурительных велогонок в истории — марафон Париж-Брест-Париж. Его длина составляет 1200 км. Это продолжается и по сей день.

10. Тандем

10 интересных фактов из истории велосипеда

Все знают двухместные велосипеды (тандемы) – они очень популярны для фотосессий молодоженов и для тренировки командного духа в паре. Но датчане решили не ограничиваться катанием на велосипеде парами и сконструировали велосипед на 35 мест. На этом интересном объекте выпускники любят фотографироваться.

Велоспорт всегда был частью программы Олимпийских игр, изменились только условия проведения соревнований. Изначально это были просто гонки на треке, в другой период – только по трассе. Теперь в игры входят как индивидуальные, так и командные гонки на короткие и длинные дистанции.

Велосипедисты также совершенствуются. Скорость и выносливость спортсменов растет, поэтому можно с уверенностью сказать, что количество интересных историй и фактов будет только увеличиваться.

Ссылка на первоисточник
наверх