Топчик

2 подписчика

10 самых известных картин Клода Моне

Клод Моне родился 14 ноября 1840 года в Париже. Его мать — певица, отец — бакалейщик. Его родители были парижанами во втором поколении, но в 1845 году переехали в Гавр (Нормандия). Его имя в крещении Оскар Клод, для друзей-просто Оскар. Однако для мира изобразительного искусства он Клод Моне-отец целого течения в живописи-импрессионизма.

Моне провел свою юность в Гавре, где учился в местной гимназии. Будучи студентом, он рисовал карикатуры на улицах Гавра, которые продавал, чтобы собрать деньги на поездку в Париж. Однако там он так и остался полностью разочаровавшимся в традиционном искусстве, преподаваемом в художественных школах. Поэтому он начинает создавать другое, свое искусство, как он его чувствует. А уже в 1865 году он выставил две картины в парижском Салоне. Конечно, работы художника были восприняты его коллегами с оговорками.

Во время франко-прусской войны (1870-71) Моне нашел убежище в Англии, где писал Темзу и лондонские парки. Затем он переехал в Аржантёй, маленькую деревушку на берегу Сены. Там он создал одни из лучших своих произведений.

После длительного периода голодания и отсутствия доходов Моне начал хорошо зарабатывать. Он также встречает свою музу – Камиллу Донсио. Помимо того, что она была моделью для нескольких его полотен, она еще и стала его женой. У них было двое сыновей, но вскоре после рождения второго ребенка Камилла умерла в возрасте всего 32 лет. Боль от этого делает Клода еще большим трудоголиком. После смерти жены он создал одни из лучших своих произведений. В 1892 году Клод снова женился.

В последние годы жизни Моне страдал от ухудшения зрения, но продолжал рисовать до самой смерти в 1926 году.

10. Поле маков в Аржантее

1

В период 1871-1878 годов Моне жил в Аржантёе, недалеко от Парижа. Там он создал некоторые из своих самых известных работ. Среди них «Маковое поле в Аржантее». Картина написана в 1873 году. На ней Клод Моне изобразил свою первую жену Камиллу и сына. На вершине холма Моне рисует еще двух человек и соединяет все четыре фигуры, едва заметные в траве.

9. Терраса в Сент-Адресе

1

К самым известным полотнам Моне относится «Терраса в Сент-Адресе», написанная в 1876 году. Из-за финансовых проблем Моне вернулся домой. На картине изображены художник и его отец, а перед ними двоюродный брат Моне с неизвестной женщиной. Картина относится к периоду, когда художник еще не был так сильно подвержен влиянию импрессионизма и отличается вниманием к деталям.

8. Завтрак на траве

1

Пожалуй, одна из самых известных картин Клода Моне — «Завтрак на траве». Она была написана в 1866 году и в настоящее время находится в Пушкинском музее в Москве. Интересна история этого шедевра. В 1895 году художник начал работу над большой картиной, но так и не был удовлетворен окончательным результатом. Он уезжает в Париж, а картину оставляет в залог владельцу дома, где живет Моне, сдаваясь внаем. Вернувшись, Клод обнаружил, что из-за небрежности его домовладельца картина была серьезно повреждена. Чтобы спасти ее, художник разрезал ее на три части. Через год он написал уменьшенную версию полотна.

7. Дама с зонтиком

1

На картине, написанной Моне в 1886 году, изображены его жена Камилла и их старший сын Жан. Картина относится к раннему периоду творчества Моне. Художник не уделяет особого внимания четкости линий, а акцентирует внимание на точной передаче цвета и света.

6. Скалы возле Этрета

1

Зимой 1883 года Клод Моне провел три недели во французском курортном городке Этрета на побережье Нормандии. Там он написал серию пейзажей, изображающих прибрежные скалы причудливой формы. Одним из самых популярных из них является полотно «Скалы близ Этреты».

5. Парламент. Солнце сквозь туман

1

Когда он опаздывал с окончанием картины, художника безумно раздражала смена пейзажа. Он ненавидел туман и дождливую погоду, потому что тогда он не мог работать на открытом воздухе. Между 1883 и 1908 годами Моне путешествовал по Средиземноморью и писал пейзажи, пейзажи и морские пейзажи. В этот период он создал серию из Венеции и Лондона-«Парламент» и мост Чаринг-Кросс. «Парламент. Солнце сквозь туман» — одно из известных полотен художника этого периода. Он был завершен в 1904 году.

4. Женщины в саду

1

Страсть Моне к рисованию на открытом воздухе вошла в поговорку. Это относится и к одному из его первых грандиозных проектов — картине «Женщины в саду» (1866—1867). Полотно высотой 2,5 метра! Чтобы иметь возможность рисовать снаружи, художник выкопал в саду канаву, чтобы он мог поднимать или опускать картину на нужную ему высоту. Его друзья-художники отмечают, что Моне не написал бы даже те листья, которые находятся на заднем плане, если бы на них, по его мнению, не падал точный свет.

3. Камилла

1

Большое признание таланта художника пришло в 1866 году с картиной «Камилла», также известной как «Женщина в зеленом платье». На ней Моне изображает свою будущую жену Камиллу Донсио.

2. Впечатление. Восходящее солнце

1

Работа, давшая название целому направлению в живописи, написана в 1872 году. Художники, работающие в этом стиле, считают своей главной целью и задачей максимально точно передать предметы. естественно. Полотно с изображением пейзажа из Гавра. В настоящее время он находится в музее Мармоттан Моне в Париже.

1. Водяные лилии

1

На самом деле это целая серия примерно из 250 картин французского художника. Цветы были в центре его творчества последние 30 лет жизни. Картины находятся во многих музеях мира и являются одними из самых дорогих товаров художника.