Ученые предсказали их траектории на ближайшие 1000 лет
Шестьдесят пять миллионов лет, в совершенно обычный день, совершенно без предупреждения, как раз в тот момент, когда молодой динозавр был на грани того, чтобы поймать свою первую жертву в первый раз, в атмосферу Земли вошел могучий астероид, который через мгновение ударил побережье полуострова Юкатан, началось вымирание динозавров, царивших на поверхности Земли последние 130 миллионов лет.
Нравится нам это или нет, но одно можно сказать наверняка. Рано или поздно камень диаметром, измеряемым километрами, а не метрами, снова упадет на Землю. Неизвестно, когда это произойдет, но вероятность того, что этого не произойдет, практически равна нулю. Поэтому, если человек хочет спать спокойно, ему следует в первую очередь создать систему обнаружения и отслеживания всех опасных камней, которые время от времени приближаются к орбите Земли. Только когда у нас будет возможность достаточно рано узнать, что траектория полета какого-нибудь космического камня пересекается с траекторией полета Земли, вращающейся вокруг Солнца, у нас будет хотя бы шанс подготовиться и либо уничтожить астероид, либо изменить его полет. путь достаточно, чтобы безопасно избежать нашей планеты.
Конечно, мы можем отмахнуться от этой темы, сказав, что, поскольку подобное событие не повторялось более 60 000 000 лет, шансы на то, что оно произойдет при нашей жизни, близки к нулю. В самом деле. Проблема в том, что рано или поздно одно поколение серьезно просчиталось. Было бы глупо, если бы при всем нашем технологическом развитии, являющемся результатом многолетней эволюции, возникновения и развития цивилизации, наконец, промышленной и IT-революции, мы исчезли бы с лица Земли из-за запущенности и Поддаться иллюзии безопасности.
Дум из космоса: как защититься от астероидов?
В течение многих лет как наземные, так и космические обсерватории занимаются поиском и каталогизацией местонахождения, скоростей и направлений полета тысяч более мелких и более крупных космических объектов, которые даже приближаются к поверхности Земли. Хотя до каталогизации всех таких объектов еще далеко, ученые убеждены, что самые крупные, диаметром более 1 километра, которые могли бы угрожать всему человечеству, известны нам практически всем. А раз так, то хорошо бы использовать эти знания.
Группа астрономов под руководством Оскара Фуэнтеса-Муньоса из Университета Колорадо в Боулдере сделала прогнозы траекторий этих объектов на следующую тысячу лет. Результаты обнадеживают: ни один из известных астероидов размером более 1 километра не представляет угрозы для Земли в ближайшие 100 лет. Дальше, к сожалению, прогнозировать крайне сложно. Любые изменения траектории полета, какими бы незначительными они ни были, со временем приводят к огромным изменениям. Небольшое изменение интенсивности солнечного излучения, падающего на астероид, или пролет рядом с одной из планет может привести к тому, что через несколько сотен лет астероид окажется на сотни километров дальше, чем прогнозируется в настоящее время.
Анализ также выявил кое-что интересное. Астероид, известный в настоящее время только под каталожным номером 7482, является объектом, которому мы должны уделить немного больше времени. Все указывает на то, что в течение следующей тысячи лет объект проведет много времени в непосредственной близости от Земли. Поэтому стоит понаблюдать, не захочет ли она встретиться с Землей лицом к лицу. В общем, однако, мы можем спать спокойно, нам ничего не угрожает…
…по крайней мере, от астероидов, которые мы уже видели.