Хорошая ездовая собака подобна точному механизму спортивного автомобиля. Нужно быстро и сильно тянуть человека, сани, телегу, велосипед или… самокат. Снег не нужен.
Если смотреть на собачьи упряжки как на вид спорта, то он очень молодой, всего 100 лет. Традиция намного длиннее — народы севера использовали собак для транспорта не менее трех тысяч лет.
До появления снегоходов только команды могли зимой преодолевать глушь Канады , Лапландии, Гренландии, Сибири, Чукотки, Норвегии, Финляндии и Аляски. Без них не было бы ни исследования полюса, ни золотой лихорадки на Аляске. Когда морозы и метели останавливали поезда и выбивали из строя самолеты, почту доставляли собаки. По сей день на Аляске, в Гренландии и Канаде упряжка используется как средство передвижения.Примитивные породы собак были наделены природой особенностями, позволяющими им переносить экстремальные погодные условия. Мех с густым подшерстком защищает от холода, а сильно развитые охотничьи инстинкты предрасполагают к гонкам. Собаки самостоятельны, независимы и умны, и, работая с людьми, они усвоили, что являются хозяевами.
GPS на четырех ногах
Люди, которые управляют упряжками или каюрами, не сомневаются, что у их собак есть шестое чувство. Они чувствуют, когда лед слишком тонкий, чтобы по нему бежать, или когда под снегом есть трещина, которую нужно избегать. Старые каюры говорят: «Если ты сбился с пути, предоставь его собакам». Это изречение подтверждается драмой, разыгравшейся в городе Номе на Аляске. В январе 1925 года здесь вспыхнула эпидемия дифтерии. Спасительные вакцины находились в больнице в Анкоридже, в 1000 милях отсюда.
Поезд смог добраться только до Ненаны. До Нома осталось 1000 км. Поскольку погода не позволяла использовать самолет, за вакцинами были отправлены собачьи упряжки. Блафф Гуннар Кассе, проводник одного из них, последним получил посылку в этой необычной эстафете. Однако через несколько часов его настигла снежная слепота. Единственное, что он мог сделать, это положиться на Балто — лидера команды. Пес безупречно нашел дорогу домой и стал национальным героем. В том же году в Нью-Йорке была открыта его статуя . Именно в честь этой экспедиции в 1973 году была организована гонка Iditarod, в ходе которой собачьи упряжки соревнуются на убийственном маршруте протяженностью 1850 км.
Собачья упряжка как спортивная машина
Одна из первых двух собачьих бегов — это Американское собачье дерби, впервые проведенное в 1917 году (многие считают первой официальной гонкой All Alaska Sweepstake, которая проводилась из Нома в 1908 году). Американское собачье дерби получило международную известность и считалось мировым чемпионатом по собачьим упряжкам.
В 1920-х годах использование ездовых собак в рекреационных целях стало очень популярным, и требования к упряжным животным начали меняться. Важны были не только выносливость, упорство и стойкость в сложных условиях, но и скорость. Любой погонщик скажет вам, что ваша упряжка будет такой же быстрой, как самая медленная собака в ней. Вот почему современные ездовые собаки имеют меньшее телосложение, чем их собратья тысячи лет назад. Самые популярные породы ездовых собак, конечно же, северные, т.е. Сибирский хаски, аляскинский маламут, самоедская или гренландская собака. Однако в последнее время победу одержали гибриды, созданные специально для гонок. Это так называемое евродоги или грейстеры – самые быстрые ездовые собаки, в жилах которых течет кровь борзых, пойнтеров и аляскинских хаски.
Сегодня их гонки проходят по всему миру — тоже в бесснежных условиях (вместо саней используются тележки). Существуют также так называемые небольшие ездовые дисциплины, для которых достаточно одной-двух собак: каникросс (бег с собакой), байкджоринг (велосипед с собакой), скиджоринг (катание на лыжах по пересеченной местности с собакой) или скутер (самокат, запряженный собаками). Не обязательно быть спортсменом, чтобы водить карету. «Страсть гораздо важнее, потому что собака — живое существо. Ключ в том, чтобы наладить связи, организовать животное и вырастить его», — говорит Игорь Трач, действующий чемпион мира и Европы по собачьим упряжкам.
«В этом виде спорта мы шаг за шагом учимся на своих ошибках. Если мы хорошо работаем с одной собакой, мы добавляем другую. Затем еще один. На самом деле лучший учитель для ездовой собаки — это другая собака. Вот почему так важно работать с нуля», — говорит Трац.
Он сравнивает самых быстрых ездовых собак со спортивным автомобилем. «Длинные ноги подобны колесам большого диаметра с легкосплавными дисками, широкая грудь, содержащая мощные легкие и мощное сердце, — это двигатель, длинная морда — система охлаждения, и, наконец, идеальная фигура и большая мышечная масса», — перечисляет он. Если сравнивать такую собаку с лучшими спортсменами среди людей, то работоспособность бьет их на голову. «Говорят, что Юстина Ковальчик имеет VO2max более 70. А ездовая собака достигает VO2max 220-240!» — говорит Tracz (VO2max определяет аэробные возможности организма. Чем он выше, тем лучше, потому что показывает, сколько кислорода организм может усвоить во время тренировки).
Как ездят собачьи упряжки?
Гонщик направляет команду, выкрикивая команды. Собаки, особенно вожак, должны на них реагировать. Обычно используются команды из инуитского языка (такая унификация может быть полезна, когда, например, нужно привести потерянную упряжку — собаки поймут команды вне зависимости от национальности погонщика). Вот некоторые из них:
ему! – старт/вперед
гии (дзи) – правая
ха – левая
хо – стоп
Физический контроль не требуется. Все, что требуется, — это несколько основных голосовых команд, чтобы управлять всей собачьей упряжкой. Когда гонщик хочет ускорить свою команду, он должен начать издавать разные звуки. Например, хрип или свист.
Следует помнить, что роль каюра не ограничивается отдачей команд. Он должен поддерживать своих собак, помогать им.