США нашли решение проблемы глобального потепления. Исторический бомбардировщик будет исследовать стратосферу с одной целью
Борьба с изменением климата также является предметом обсуждения в Соединенных Штатах. Не только от простых граждан, но и от представителей государственных органов. Недавно США отправили свой исторический бомбардировщик Корейской войны для исследования стратосферы.
С какой конкретной целью?Помимо сокращения выбросов парниковых газов, может существовать и другой способ борьбы с изменением климата. Это гораздо более спорно. Он предполагает выброс в стратосферу частиц, которые смогут отражать солнечный свет и, как следствие, замедлять нагрев поверхности Земли. Мы не знаем, сработает ли вообще этот метод, но США уже приняли меры для его проверки.
Бомбардировщик Martin B-57 Canberra был отправлен с исследовательской миссией для измерения концентрации следовых аэрозолей в стратосфере и их способности отражать солнечный свет, сообщает Yale Environment. Все происходит в рамках большого проекта SABRE, которым управляет Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Самолет, отправленный на испытания в марте, представляет собой обновленную версию машины, помнящей 1950-е годы и войну в Корее. Несмотря на это, бомбардировщик идеально подходит для этой миссии, так как может летать на высотах, значительно превышающих средние авиалайнеры. Во время «холодной войны» использовался для разведки американцев в СССР.
На данный момент B-57 Canberra исследовал стратосферу над Арктикой и готовится к дальнейшим полетам над экватором в 2024 году и в южном полушарии в 2025 году.
Бомбардировщик полетел в стратосферу, чтобы изучить, как она отражает солнечный свет
Сама идея запуска в стратосферу специфических аэрозолей весьма спорна. У нас нет ни веских доказательств того, что эта практика приведет к нежелательным побочным эффектам или необратимым изменениям в составе воздуха, ни указаний на то, что дополнительные частицы в стратосфере на самом деле будут отражать больше солнечного света.
Единственное расплывчатое предположение о том, что эта идея не так уж необоснованна, состоит в том, что сильные извержения вулканов в прошлом выбрасывали в атмосферу столько пыли, что иногда она закрывала солнце и охлаждала климат. Однако это имело лишь временный эффект. Случай, расследуемый NOAA, может быть аналогичным.
Многие ученые всего мира протестуют против т. н. солнечная геоинженерия, т.е. любые модификации, связанные с попаданием солнечного света на Землю. Неизвестно, правы ли они. Эта тема все же более нишевая, чем мы думаем. Возможно, лучше было бы сосредоточиться на реальных действиях, которые могли бы быстрее помочь планете в борьбе с глобальным потеплением, чем начинать эксперименты, последствия которых будет сложно оценить.