День Богородицы – самый большой летний христианский праздник в нашей стране. Успение Пресвятой Богородицы или Великой Богородицы входит в число 12 христианских праздников, отмечаемых как православными, так и католиками.
По традиции, 15 августа — день ухода 64-летней Богородицы своей земной жизненной дорогой и уходит к своему сыну.
Смерть ее была легкой и напоминала засыпание, отсюда и термин «засыпание».С этим праздником связано множество обычаев и поверий, которые ежегодно соблюдаются от мала до велика. Представляем вам 10 традиций, которые ассоциируются у нас с самым почитаемым летним христианским праздником.
1. Окончание двухнедельного Богородичного поста
Православная традиция гласит, что праздник начинается накануне. В храме совершается вечерняя служба и выносится плащаница Богородицы. Праздник знаменует окончание двухнедельного Великого поста.
2. Крестный ход с чудотворной иконой
Бачковский и Троянский монастыри празднуют покровительственный праздник Успения. В Троянском монастыре ежегодно 15 августа проходит крестный ход с чудотворной иконой «Святой Богородицы Троеручица». По преданию, икона была перенесена с Афона в Валахию (Румыния), но дала знак, что должна остаться в Троянском монастыре.
3. Хранительница материнства
По традиции, Великая Богородица – самый любимый праздник среди женщин, ведь Дева Мария считается хранительницей материнства, детей и семьи. По традиции в этот день страждущие, больные и те, кто не может иметь детей, посещают храмы, носящие имя Богородицы. Предание говорит, что дары нужно приносить в храм и класть перед иконами Богородицы.
4. Фрукты, мед и особо приготовленный хлеб
Еще одна традиция, связанная с праздником Великой Богородицы, – приносить в храм фрукты, мед и особо приготовленный хлеб. Считается, что Богородица постилась и жила скромно. Хлеб готовится из новой муки – это мука урожая этого года.
5. Первые плоды виноградника и сада
В некоторых местах Голяма Богородица – это день, когда с виноградника и с огорода собирают первые плоды. Их освящает священник, а затем раздает. Только после этого ритуала семья, которая выращивает плод, может съесть его. В этот день нужно есть виноград и арбуз.
6. Покровитель пчеловодов
В некоторых регионах в праздник впервые добывают новый мед. Есть традиция жертвовать мед храму. Считается, что так ульи будут полны меда и пчел будет больше роиться. В этих местах Святая Богородица почитается как покровительница пчеловодов, потому что по преданию она была и пчеловодом.
7. Здоровье животных
В местах, где выращивается много скота, существует старинный обычай Великой Богородицы, чтобы хозяйки месили хлеб и раздавали его для здоровья скоту. В Странджанско действует запрет на вход в церковь в этот праздник менструирующих и рожавших женщин до 40 дней. И не выдают «за здоровье».
8. Семейные посиделки и жертвоприношения
На Голяма Богородицу устраиваются большие жертвоприношения по всему селу. Некоторые семьи также делают курбан для дома, призванный для здоровья и жизни. В местах, где в праздник не приносят жертвоприношения, готовят жареную или вареную курицу или петуха.
9. Никакая работа не делается
В этот праздник не делается никакой работы, и добрые земледельцы заканчивают свою работу перед Богоматерью. Считается, что если в этот день пойдет дождь, то следующий год будет щедрым и плодородным.
10. Молитвы о родах
По старинному поверью, молодые женщины в этот день должны остерегаться ничего красного, чтобы не остаться бездетными. Также Матерь Божия слышит мольбы бездетных в этот день и они могут зачать. Молодые бездетные невесты приносят святому цветы, одежду и полотенца, которые кладут под икону и молятся о ребенке.