Топчик

2 подписчика

10 самых красивых песен, которые нам завещала Ваня Костова

День святого Юра 2021 ушел один из самых красивых голосов болгарской эстрады. Певица Ваня Костова умерла в возрасте 64 лет.

Любимый и безгранично талантливый. Посвященная музыке и верная своим принципам. Это была Ваня Костова.

Вскоре после объявления новостей об аукционе ее сын – Боян Михайлов разместил ее фото в своем профиле Facebook и поделился песней „Вместо прощания“.

Вместо прощания

Ваня Костова родилась 18 апреля 1957 года в Димитровграде. Ее отец работал на шахтах недалеко от города, а мать была швеей. Ваня — третий ребенок в семье. У него есть два старших брата.

Лишь в 10 лет Ваня остался жить только с матерью после развода родителей. Детство провел в Родопах, а затем в Бургасе, где окончил языковую школу. Уже в школьные годы он увлекся пением и пел в музыкальных группах и ресторанах. Несколько раз предлагали отчислить из школы за несоблюдение вечернего класса.

Окончила Болгарскую государственную консерваторию в классе доцента Георгия Кордова. Среди ее выпускников также Венета Рангелова, Ралица Ангелова из Тоника СВ, Веселин Маринов, Богдан Томов и другие.

В ожидании весны

В 1980 году принял участие во Всероссийском конкурсе Ансамбля ГУСВ для вокалистов вновь образованной вокальной группы Тоника СВ. Жюри выбирает Ваню Костову, Милицу Божинову, Ралицу Ангелову, Драгомира Димитрова и Теодора Шишманова. Репетиции начинаются по 8 часов в день. Изначально они находятся на испытательном сроке без оплаты в течение нескольких месяцев.

Основатель группы, композитор Стефан Дёмов, начинает усиленно писать и предлагает песни и других авторов. Так, в 1981 году Ваня исполнила свою первую песню в качестве профессиональной певицы вместе с Тоникой С.В.-«Друзья». Впоследствии эта песня выиграла конкурс «Мелодия года 81».

Друзья

Популярность Tonica SV стремительно растет благодаря BT и BR, которые постоянно транслируют свои песни. В 1982 году вышел первый альбом группы под названием „Друзья“.

Ваня Костова стала солисткой композиции и песен этого периода, таких как «Друзья», «Я и моя девочка», «Как сон», «Конче моя», «Где ты?» , «Вместо прощания», «Если ты рядом» внесли большой вклад в ее личную популярность.

Я и моя девушка

Даже очки, которые она носит все время, тоже в ее плюс. Кроме нее и Доники Венковой, в шоу нет другой певицы в очках, и изначально все называли ее „девушка в очках и с приятным голосом“.

В этот период , имена певиц из Тоника С.В. почти не были известны, так как логично объявлялись и записывались с именем Тоника С.В.

В следующем, 1983 году, Тоника С.В. выпустила свой второй альбом «Мария», в котором у Вани 7 сольных песен: «Мария», «Цветы для любви», «О старой любви», «Малайка», «Старая игра», «О.Маляо». и «Мандолина». Группа находится на пике своей славы и дает более 350 концертов в год, что практически лишает певцов свободного времени и личной жизни.

О старой любви

В 1985 году Тоника С.В. выпустила свой третий альбом „Обич“. Там песни в исполнении Вани Костовой-«Любовь», «Звезда», «Мне сказали» и „Ради старой любви“. Весной 1986 года Ваня Костова записала свою последнюю песню с Тоникой С.В.-«В ожидании весны». (музыка Стефана Дёмова, текст Богомила Гудева).

В июле 1986 года, после внутренних разногласий, Ваня Костова и Стефан Дёмов ушли из Тоники СВ и Ансамбля Строительных Войск в Ансамбль Дорожных Войск Министерство транспорта.

Любовь

Ваня Костова запускает сольная карьера с такими песнями, как «Черный конь, не умирай на белом снегу», «Лето». – дуэт с композитором Стефаном Димитровым, «Я хочу тебе сказать», «Звезда». – с новой аранжировкой и т.п.

В 1987 году она выпустила свой первый сольный альбом «Песни с концерта», который представляет собой прямую запись ее концерта в НДК.

Я хочу вам кое-что сказать сегодня вечером

Анк-группа Вани Костовой — Magistrali, которая носит название Ансамбля транспортных войск. В 1988 году группа «Магистрали» была переименована в группу «Дилижанс» и является постоянным аккомпаниатором всех выступлений Вани Костовой. В этот период певица записала песни „Когда ты далеко от меня“ и „Непослушная девочка, непослушный мальчик“ оба на музыку Стефана Диомова.

В 1989 году на «Мелодии года» выступил с песнями „Очки и старый припев“-музыка Стефана Диомова и „Goodbye to Tomorrow“ – музыка Стефана Маринова. Песня „Очки и старый припев“ занимает третье место.

Очки и старый рефрен

В конце 1991 года вышел его второй альбом „Рождество“. Песни в нем-самые сильные баллады в болгарской поп-музыке всех времен, такие как: „Christmas“ – музыка Пламен Ставрев, текст Пейо Пантелеев, „Позволь мне быть твоей осенью“ и „Поздняя любовь“ как на музыку Тончо Русева, так и на стихи Станьки Пенчевой, „Вишны“ – музыка Тончо Русева, слова Блага Димитрова, „Дом мечты“ – музыка Стефан Диомов, текст Петр Чухлев и „Любовь, которая нас спасла“ – музыка Марии Ганевой, текст Петра Анастасова.

Рождество

В 1994 году композитор Стефан Диомов собрал всех певцов из руководимых им коллективов Тоника и Тоника С.В. и дал незабываемые благотворительные концерты в Бургасе и Софии. Вместе певицы решили продолжить работу под общим названием Family „Tonica“.

Группа приобрела огромную популярность и дала множество концертов. В составе этой группы Ваня Костова участвовал в записи первых трех альбомов и был солистом таких песен, как «Привет, как дела, друг», «Добрый вечер, мама», « «Времена года», «Белый дом — зеленый двор» и т. д.

Привет, как дела, друг?

В 1996 году Ваня выпустил свой третий альбом-„Дорога“, в который вошло все лучшее из ее репертуара.

Ваня Костова – единственная болгарская эстрадная певица, которая с невероятным мастерством исполняет аутентичные народные песни. Народные песни, которые она знает, больше, чем поп-песни, которыми она известна. Некоторые из них: «Бела сам бела юначе», «Калиманку денку», «Эй, широкое поле», «Ты тюльпан, ты гиацинт&#8222 8220;, „Петко Ради подарил кольцо“, „Великолепная красавица“ и многие другие.