Умереть от собственных изобретений. Зловещий поворот судьбы или простое совпадение?
Мы не уверены, но такова судьба следующих 10 изобретателей.
И хотя некоторые из их „отпрысков& #8220 ; они покажутся мягко говоря странными, у других серьезные достижения в науке. Однако всех их разделяет одна участь – они становятся жертвами собственных творений.
10. Генри Уинстенли
Известный архитектор и инженер. В 1703 году ему пришла в голову идея построить первый маяк после Александрийского. Чтобы лично проверить надежность здания, Генри забрался на его вершину. К сожалению, назревала буря, и результат оказался плачевным – здание рухнуло и убило собственного изобретателя. Вместе с Генри под развалинами погибло еще пять человек.
9. Александр Богданов
Известный российский изобретатель, писатель-фантаст, врач, экономист и философ. Александр был одержим идеей омоложения путем переливания крови. Подобные процедуры Александр использовал на многих людях, пока не решил, что рискнет и применит их на себе. Однако случилось так, что вам переливали кровь больного туберкулезом и малярией. В результате этого эксперимента Богданов умер от заражения крови.
8. Звонок Купера Фиппса
Капитан британского флота известен своими многочисленными изобретениями, которые нашли применение на военных кораблях. Одна из них — вращающаяся башня, на которой размещены артиллерийские орудия. После всего этого у Купера созрела идея создания собственного корабля. Из-за неудачной конструкции в сентябре 1870 г. броненосец „Капитан“ перевернулся, а его изобретатель и еще 500 человек погибли на борту.
7. Карел Соучек
Известный канадский каскадер прославился после прыжка с Ниагарского водопада со своим изобретением под названием «Капсула». В 1985 году он нашел спонсора для финансирования прыжка с вершины крытого стадиона Astrodome в Хьюстоне, штат Техас. Для этого даже построили 55-метровый водопад. К сожалению, трюк с треском проваливается. Карел ударился о край бассейна, что должно было смягчить удар. Каскадер получил серьезные травмы, в результате которых на следующий день скончался.
6. Франц Райхельт
Франц Райхельт — австрийский портной, прославившийся созданием странной одежды „парашют-радуга“. Франц утверждает, что те, кто носит одежду его дизайна, могут плавно приземляться и даже совершать короткие полеты. Чтобы доказать свою теорию на практике, он решил прыгнуть с вершины Эйфелевой башни. Изобретатель разбился на глазах у огромной толпы, собравшейся посмотреть на безумный эксперимент.
5. Отто Лилиенталь
Отто Лилиенталь был немецким изобретателем, первым человеком, совершившим неоднократные полеты на самолете тяжелее воздуха – планировщик. За период с 1893 по 1896 год Отто совершил более 2500 полетов на собственных планерах, пережив несколько аварий. 9 августа 1896 года при внезапном порыве ветра крыло его планера сломалось, и Отто при падении смертельно повредил позвоночник. Он умер на следующий день со словами „Kleine Opfer müssen gebraucht werden!“ („Нужно пойти на небольшие жертвы!“).
4. Уильям Буллок
В 1863 году американский изобретатель прославился созданием первой ротационной печатной машины. Во время установки нового газетного оборудования в Филадельфии Буллок защемил ногу. В раздавленной конечности развилась гангрена, и ногу пришлось ампутировать. Буллок умер во время операции.
3. Джон Перри-Томас
4 февраля 1927 года британец Малкольм Кэмпбелл установил мировой рекорд по максимальной скорости – 281 км/ч. Впечатленный результатом, мотоциклист и инженер Джон Перри-Томас решил побить рекорд. Он создает машину, которую называет «Бабс». Однако во время битвы за осуществление своей мечты одна из цепочек „Бэбс“ ломается, бьет его по голове и почти обезглавливает. Смерть пилота была мгновенной.
2. Томас Миджли-младший
Американский химик Томас Мидгли-младший изобрел фреон и этилированный бензин. Но не эти изобретения забрали его жизнь. Когда ему исполнился 51 год, Томас заболел полиомиелитом, в результате чего стал инвалидом. Однако он был в здравом уме и мог двигать руками, поэтому изобрел систему веревок и шкивов, чтобы помочь себе встать в постели. В 55 лет он умирает, запутавшись в канатах своего механизма.
1. Мария Кюри
Мария Кюри была ученым, известным своими достижениями в области химии и физики. Именно она способствовала созданию теории радиоактивности, а также открытию двух новых элементов — полония (названного в честь ее родной Польши) и радия. Кюри умер от лейкемии 4 июля 1934 года. Ее смерть наступила в результате работы с радиоактивными веществами. Во время исследований первая женщина-лауреат Нобелевской премии не принимала никаких мер предосторожности, даже носила на груди ампулу с радием в качестве талисмана.