На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Археологи нашли монету, на которой упоминается королева франков. Первый в…


Ученые нашли монету времен каролингского государства. Он носит имя Фастрады, жены Карла Великого, короля франков и лангобардов. Исследователи говорят, что это первая известная монета, на которой упоминается королева.

Немецкие археологи сделали неожиданное открытие . Несколько новых артефактов и памятников времен каролингского государства были добавлены в Центр Карла Великого в Аахене .

Так определяется период в истории Франкской империи по отношению к эпохе гегемонии династии Каролингов в Западной Европе. Среди предметов, доставленных в музей, была монета , которая привлекла внимание исследователей.

Первая в мире монета с изображением королевы франков.
Исследователи заметили, что на аверсе наряду с его изображением есть надпись «Карл, король франков». В свою очередь, на реверсе отчеканена «Королева Фастрада». Исследователи подозревают, что монета была отчеканена примерно в 793–794 годах. Сотрудники музея в Аахене подчеркивают, что факт упоминания королевы на монете очень необычен, ведь ни одна королева никогда не была на монетах времен Каролингской империи.

Денежная реформа Карла Великого была проведена в 790 г. Его целью было создание совершенно новой и единообразной монеты. Денежная система также должна была быть проявлением власти правителя. Вот почему король решил, что в стране франков должен быть один главный монетный двор, где должны были чеканиться деньги . Таким образом правитель хотел свести к минимуму возможность бесконтрольного производства.

Монета времен реформы денежной системы Карла Великого.
В соответствии с реформой денежной системы имя правителя и титул помещались на одной стороне монеты, а в центре помещалось изображение креста .

На реверсе, в свою очередь, помещались монограмма монарха и название монетного двора. Однако после императорской коронации Карла ( в это время он получил титул императора Рима ) на аверсе был помещен бюст императора в лавровом венке, а на реверсе — изображение храма с крестом.

Единственной женщиной, когда-либо изображенной на каролингской монете, была Мария . Исследователям из разных источников было известно, что Карл Великий очень любил Фастраду. Авторы находки подчеркивают, что монета является еще одним доказательством, подтверждающим эту большую любовь. Историки подозревают, что это также мог быть символ, указывающий на то, что король и королева правили вместе как равные.

Эксперты говорят, что Карл Великий, возможно, решил включить изображение королевы после того, как это сделал король Мерсии Оффа. Английский правитель в 792 году отчеканил пенни, на котором было написано имя его жены королевы Синетрит . Франкский правитель, вероятно, был вдохновлен этим поистине романтическим решением. Интересно, что сын Кароля должен был в то время жениться на дочери Оффы. Это доказывает хорошие отношения между франками и англичанами в конце 8 века.

Кем был Фастрада?
Немецкие ученые напоминают, что королевы времен каролингского государства известны очень мало. Большинство из них не фигурирует ни в каких источниках, поэтому историки часто опираются на догадки. Фастрада является исключением, и ее история относительно хорошо задокументирована.

Фастрада была дочерью саксонского графа Радульфа. Она была из Нижней Саксонии . В 783 году она приняла участие в восстании против Карла Великого. Правитель франков в том же году потерял вторую жену Хильдегард. Всего через пять месяцев после ее смерти он решил жениться на Фастраде, чтобы заключить союз с ее отцом в войне против саксов.

Третья жена Карла Великого подарила ему двух дочерей. В средневековых хрониках можно прочитать, что королева играла ключевую роль в правлении франкского короля. С другой стороны, как сообщается, у нее был крайне неприятный характер, и она призывала мужа к жестокости. Вероятно, под влиянием Фастрады Карл приговорил своего сына от первого брака Пипина Гарбати к пожизненному заточению в монастыре. Их брак продлился 11 лет до ее смерти в 794 году.

Ссылка на первоисточник
наверх