На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Луна Юпитера снята очень близко. Ио выглядит поистине величественно Юпитер —…

Юпитер — самая массивная планета Солнечной системы. Отличается не только своими физическими свойствами, но и огромным количеством естественных спутников. Один из его спутников — Ио.Луна Юпитера снята очень близко. Ио выглядит поистине величественно

И так уж получилось, что зонд «Юнона» занят сбором информации о Юпитере и его спутниках.

Недавно в 51-м перигее спутник пролетел мимо Ио на расстоянии около 35 500 километров. В таких условиях были сделаны снимки этого объекта с предельно близкого расстояния.

Однако справедливо отметить, что речь идет о личных рекордах Юноны. Если принять во внимание достижения других приборов, то Галилео был бы явным доминантом. Однако не в этом дело астрономов, которые в первую очередь пытаются собрать как можно больше информации о Юпитере и его естественных спутниках.

Ио — спутник Юпитера и самый вулканический объект во всей Солнечной системе.
Ранее, помимо Ио, Юнона побывала еще на двух галилеевых спутниках, известных как Европа и Ганимед. Однако Каллисто оставалась вне досягаемости. Особый интерес в свете недавних событий представляет Ио, возможно, самый вулканический объект во всей Солнечной системе. Местные вулканы настолько изменчивы и активны, что каждый последующий пролет показывает несколько иную ситуацию на поверхности Ио. Наблюдая за этими сооружениями, можно сделать выводы, в том числе, о количестве извергнутой лавы или о количестве самих вулканов.

Фотография выше была обработана Кевином Гиллом из НАСА. Здесь мы видим луну Юпитера, более чем наполовину освещенную вулканическими равнинами и озером.

Доступ к фотографии вряд ли скоро прекратится, так как руководители миссии планируют совершить еще несколько облетов Ио в ближайшие месяцы.

Скотт Болтон из Юго-западного научно-исследовательского института сообщает, что полеты, запланированные на июль и октябрь, будут осуществляться на еще более короткие расстояния, чем в настоящее время. Однако это будет лишь прелюдией к маневрам декабря этого года и февраля 2024 года, когда «Юнона» окажется в пределах 1500 километров от поверхности Ио. Остается только набраться терпения и дождаться эффектных фотографий.

Ссылка на первоисточник
наверх