Восхищение беспилотными системами продолжается в армиях всего мира, но именно США подходят к теме комплексно, разрабатывая летающие, подводные, наземные и надводные беспилотники. К последним относится LRUSV, который ходит без экипажа и атакует дронами.
LRUSV представляет собой беспилотный летательный аппарат мощностью.
Сэм — наземный дрон, который атакует цели с помощью летающих дронов.Последние фотографии наконец-то явили миру одну из самых интересных систем, которые в настоящее время разрабатываются для Корпуса морской пехоты США. Речь идет о LRUSV, то есть о дальнем беспилотном надводном корабле, который может выполнять ряд задач, нести различную полезную нагрузку (датчики, средства связи и вооружение), но наиболее интересна его боевая роль. Этот беспилотный летательный аппарат может летать с пусковой установкой LRUSV, которая может стрелять за раз до восьми выстрелов барражирующими боеприпасами Hero-120, т.е. другими дронами, но одноразовыми, из-за типа камикадзе.
Hero-120 нельзя считать просто другим типом ракет, так как этот барражирующий боеприпас может только пролететь над районом цели и нанести удар только после обнаружения подходящей цели. Так что это «очень умные ракеты», способные наносить удары по различным целям, начиная от бетонных укреплений, танков, автомобилей и непосредственно самих солдат даже в городских условиях благодаря их высокой точности. Для этого используется электрооптическая камера, которая отправляет изображение в режиме реального времени на командно-диспетчерский пункт, чтобы оператор выбрал цель для беспилотника.
Каждый Герой-120 весит 12 кг и оснащен боевой частью массой 4,5 кг. Его дальность полета составляет до 40 километров, а продолжительность полета достигает 60 минут. По понятным причинам он не ограничивается только вышеупомянутым надводным беспилотником LRUSV, ведь пусковые установки этих беспилотников-камикадзе также можно встретить в вертолетах и наземной технике. Их производит компания UVision Air в сотрудничестве с Rheinmetall, и основные недостатки систем такого типа сводятся в первую очередь к зависимости от спутниковой связи.
Целью создания LRUSV и Hero-120 является прежде всего стремление к повышению возможностей морской пехоты США в распределенных морских операциях, особенно в Индо-Тихоокеанском регионе. Это важно, потому что уже давно в этом роде войск США произошла революция в стремлении сделать морских пехотинцев действительно «морскими пехотинцами», а не просто очередной фракцией сухопутной армии. Эти изменения в основном продиктованы растущей угрозой со стороны Китая, но, хотя мы уже можем любоваться LRUSV на фотографиях, в настоящее время этот проект все еще находится в экспериментальной фазе и необходимы дальнейшие испытания и оценка, прежде чем он сможет быть развернут в эксплуатации.
Есть ли смысл в этих типах дронов?
Если вы помните культовую сцену высадки в Нормандии из фильма «Спасти рядового Райана», то наверняка знаете, как важно лишить противника его защиты. А теперь представьте, что американцы отправили бы к берегу в самом начале фильма не десантные баржи, набитые солдатами, практически подвергнутыми обстрелу, а с десяток-другой беспилотных надводных кораблей типа LRUSV. Часть из них можно было бы уничтожить, но все посланные ими дроны-камикадзе упадут на огневые позиции на берегу, задавят своим количеством зенитные комплексы и затем облегчат дальнейший этап десантирования.
Конечно, только на бумаге, потому что на практике идет подготовка к недопущению подобных действий. Некоторые из этих усилий предпринимаются в первую очередь американцами, которые разрабатывают, среди прочего, специализированное оружие против дронов, чтобы поднять вашу защиту от таких массированных атак на совершенно новый уровень и предотвратить ваши враги от проведения таких атак.