Озера мира пересыхают. За последние 28 лет сократилось более половины мировых водоемов. Новый анализ показал, что ежегодно озера теряют около 22 миллиардов тонн воды. И хотя за такое положение вещей ответственны разные факторы, в большинстве из них можно винить людей.
Исследователи подсчитали, что 53 процента.
озер мира уменьшилась за последние 28 лет. Исследование охватывало период с 1992 по 2020 годы. Озера составляют почти 90 процентов. пресной воды на планете, поэтому высыхание водоемов может стать серьезной проблемой, особенно для людей, использующих озерную воду для орошения и питья. Высыхание озер также угрожает птицам и местным экосистемам. Это также может способствовать образованию пыльных бурь.Результаты исследования были опубликованы в журнале Science ( DOI: 10.1126/science.abo2812 ).
Большинство проверенных озер
Чтобы проверить воды в озерах, гидрологу Фанфан Яо из Университета Вирджинии и его команде пришлось проделать титаническую работу. В общей сложности они проанализировали 250 000 спутниковых снимков за последние почти 30 лет, на которых запечатлено 1 972 крупнейших озера мира.
Исследователи также использовали записи об уровне воды в водохранилищах, и все исследование охватило 95 процентов. Поверхность озер на Земле.
На основе полученных данных команда под руководством Яо оценила, как будет развиваться уровень воды в озерах в будущем. Исследователи также учли сезонные изменения уровня воды и исключили их из анализа. Результаты своих исследований они опубликовали на интерактивной карте .
В плохом состоянии озер виноваты люди
Несколько озер в США потеряли огромное количество воды из-за засухи, обрушившейся на страну в последние годы. Летом 2022 года озеро Мид достигло рекордно низкого уровня. В свою очередь, Большое Соленое озеро потеряло целых 73 процента. от его объема.
Единственным польским озером, отмеченным в исследовании, является Снярдвы. По мнению ученых, он не высыхает.
Однако интерактивная карта может вызвать беспокойство. Большинство озер отмечены красным цветом, что говорит о том, что они могут пересохнуть. Яо объясняет, что более половины чистой потери воды в природных водоемах происходит из-за прямого и косвенного воздействия человека, такого как потребление и глобальное потепление.
Озера будут продолжать высыхать
Яо отмечает, что не может с уверенностью оценить все будущие тенденции уровня озера. Однако он добавляет, что в случае примерно сотни крупных водоемов, сильно пострадавших от потепления климата, тенденция к высыханию может сохраниться.
Помимо прямого воздействия на снабжение питьевой водой и водой, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур, высыхание водоемов может также привести к ухудшению состояния окружающей среды, потере пресной воды или уменьшению туризма, связанного с судоходством и отдыхом. Высыхание озер также может привести к уменьшению количества энергии, вырабатываемой гидроэлектростанциями.
Смягчение последствий высыхания озер может быть затруднено из-за бюрократии и различных правил во многих странах. Поэтому ученые подчеркивают важность предотвращения сокращения водоемов, которое может произойти, например, за счет разумного управления ресурсами и сохранения воды.