На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Мозг современных собак больше, чем у их древних предков У современных собак…

У современных собак мозг больше, чем у их древних предков. К таким выводам ученые пришли после изучения пород четвероногих, выработавшихся за последние 150 лет. Причины этого эволюционного изменения до сих пор остаются загадкой.

Мозг современных собак больше, чем у их древних предков

Сравнив черепа 159 пород собак и волков, исследователи обнаружили нечто неожиданное.

Размер мозга волка составляет 24 процента. крупнее собаки такого же размера. Однако чем больше порода одомашненных собак генетически отличалась от своих диких сородичей, тем больше у них становился мозг. Это говорит о том, что современное сельское хозяйство привело к увеличению когнитивных способностей у лучших друзей человека.

Предыдущие исследования показали, что одомашнивание диких животных, таких как собаки, крупный рогатый скот, кролики и кошки, приводит к уменьшению размера их мозга. Ученые считают, что причиной такой эволюции стало снижение потребности в мощности мозга, когда речь идет о выживании или добывании пищи, ведь жизнь с людьми облегчила существование этих животных.

Результаты исследования опубликованы в журнале Evolution ( DOI: 10.1093/evolut/qpad063 ).

Неверная гипотеза
«Собаки могут жить в разных сообществах, выполняя сложные задачи, которые, вероятно, требуют больших возможностей мозга», — говорит биолог-эволюционист Николас Колм из Стокгольмского университета в Швеции. Поэтому исследователь и его коллеги выдвинули гипотезу, что у некоторых собак, выведенных людьми для сложных задач, таких как выпас скота или спорт, мозг должен быть больше.

Однако эта гипотеза оказалась ошибочной, и результаты исследования удивили ученых.

Единственным фактором, который, по-видимому, влиял на относительный размер мозга современных пород собак, было то, насколько их гены отличались от генов волков. Специфичные для породы задачи, размер помета и ожидаемая продолжительность жизни не влияли на объем мозга.

Эти выводы подтверждаются другими исследованиями. Ученые недавно доказали, что задачи, для которых разводят некоторых собак, не влияют на их генетический код.

Что влияет на развитие мозга собак?
«На размер мозга собак могли повлиять такие факторы, как более сложная социальная среда, урбанизация и необходимость соответствовать большему количеству правил и ожиданий», — предполагает этолог Энико Кубиньи из Университета Этвеша Лоранда в Венгрии.

Это согласуется с гипотезой социального мозга, которая утверждает, что эти органы могут увеличиваться в размерах в ходе эволюции, чтобы приспосабливаться к более сложной социальной среде.

Предыдущие исследования показали, например, что собаки, которые более тесно связаны с волками, менее способны общаться с другими людьми.

В будущем исследователи планируют сравнить размер различных областей мозга собак и волков.

Возможно, тогда они найдут ответ на вопрос, какое влияние мы оказали на мозг и поведение собак.

Ссылка на первоисточник
наверх