На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 традиций, связанных с Днем Святого Петра

10 традиций, связанных с ПетровденемСлезы св. Петр, Эль Греко

29 июня Православная Церковь чтит память святого Петра. Петр, чье имя в переводе с греческого означает «камень, скала», был любимым учеником Христа. После Вознесения Сына Божия Петр стал вождем апостолов. Он первый проповедовал среди толпы, он первый творил чудеса во имя Божие.

Заключенный царем Иродом Антипой, Петр был освобожден ангелом. Замучен в 67 году нашей эры. Петра распяли вниз головой на Ватиканском холме, потому что он считал себя недостойным умереть так же, как Спаситель. Его тело было погребено на том же холме. При раскопках под церковью „Святого Петра“ предположительно останки апостола.

В народных представлениях св. Питер — добрый старик, одетый в белые одежды. При разделе мира между святыми ему выпало держать ключи от врат небесных. Он взвешивал на весах грехи и добрые дела и решал, куда должна отправиться душа человека-в рай или в ад. Он был настолько справедлив и беспристрастен, что когда его мать появилась у небесных врат, он не отпустил ее, потому что чаша весов склонилась к плохим делам, которые она совершала на Земле.

Праздник связан с урожай, первые плоды, молодняк и весёлые петровские советы.


10 традиций, связанных с Петровденем

Петровдень также ассоциируется с жарким летним солнцем, со смертью и воскресением каждого нового хозяйственного года и с легендой о добровольной жертве-тот, что она всегда была самой дорогой для Господа. Поэтому в некоторых местах празднование начинается рано утром. Все земледельцы специально ходили в поля, сады, сады и виноградники, бросали мелкие камни и произносили волшебные слова для плодородия и благословения.

10 традиций, связанных с Петровденем

Днем работа ведется до полудня. В этот день святой Петр тоже взял серп. Однако во второй половине дня на работу не нужно было идти – ни бытовой, ни сельскохозяйственный – на урожайный год. В засуху молятся о дожде.


10 традиций, связанных с Петровским днем

Женщины несут обрядовый колак и первые созревшие петровские яблоки в церковь для освящения священником. Затем их дарят на здоровье, особенно если в семье есть умершие дети. До сих пор запрещено есть яблоки. Считается, что если освятить яблоки и хлеб, урожай этого года будет избавлен от града.

10 традиций, связанных с Петровденем

Традиционно в этот день заканчивается двухнедельный Петровский пост и съедается молодой петровский цыпленок. Младшего петуха готовят во имя святого и на здоровье всех. Это делается даже в том случае, если дома нет однофамильца. Петух, как и солнце, измеряет время и является символом воскресения. Его жертвоприношение связано с разжиганием огня и умиротворением сил, сжигающих природу. Таким образом, петух, связанный с жизнью и смертью, символизирует плодородие и урожайность.

В День святого Петра впервые в году замешивают тыкву.

10 традиций, связанных с Петровым днем

Ритуальное блюдо „белый человек“ также необходимо приготовить за петровским столом.Это единственное блюдо в болгарской фольклорной традиции, которое готовит мужчина. День Святого Петра также является наиболее подходящим временем для его приготовления, ведь овечье молоко самое густое и лучшее.

Легенда повествует о группе мужчин, отправившихся на Петровденскую гору собирать урожай пшеницы. Мужчины ушли в поля рано, но работы было много. Тогда к ним спустился сам святой Петр, схватил серп и помог жнецам. Настало время обеда, и все открыли свои бохчи, чтобы поесть. Один из мужчин попытался вынуть свежий овечий сыр, но он буквально расплавился от жара. Жнецу было стыдно, он не посмел угостить святого сыром. Святой Петр, почувствовав его заботу, взял в руки несколько колосьев пшеницы и толкнул их, пока зерна не превратились в муку. Он посыпал ею сыр, перемешал, и получилась вкуснейшая белая каша, которую наши предки называли «Белым человеком».

10 традиций, связанных с Петровденем

Когда змеи выползают на Петровдень, следует провести ритуал „Погоня за змеями“ , что практикуется и в Благовеце. Затем женщины зажигают костры в своих дворах и с факелами и стучанием в жестяные банки обходят свои дома и повторяют заклинание „Бегите, змеи и ящерицы!“.

Праздник также связан с некоторыми обрядами, связанными с новым социальным статусом молодых невест. В день Святого Петра также происходит торжественное снятие верхних одежд невест. Во Фракии в этот день обязаны сначала жать на полях своих крестных отцов.

10 традиций, связанных с Петровденем

Женщины и девушки выходили на луг и качались на качелях, танцевали народные танцы и пели обрядовые песни. В вечером в трапезах принимали участие только пожилые люди и женатые люди, молодежь выходила на улицу встречать восход солнца, который в этот день сияет как радуга.

Девочки сорвали двенадцать цветов, но с двенадцати разных лугов, и положили их себе под подушку, чтобы увидеть во сне того, за кого они собираются выйти замуж, надеясь, что это будет тот, кого они любят.

10 традиций, связанных с Петровденем

Петровдень также известен как пастуший праздник. В этот день владельцы овец отправляются на молочную ферму, где пастухи готовят ритуальное блюдо «Белый человек». Согласно поверьям, если день жаркий, то в рождественские посты будет очень холодно. Если дует ветер, на Рождество пойдет снег. Если в день Святого Петра собаки спят, свернувшись калачиком, зима будет холодной, если они свободно раскинутся на земле, то зима будет мягкой. Если кукушка все еще кукует, зима будет мягкой. Если она перестанет какать в течение десяти дней, она станет тяжелой и холодной. Если айва снова зацветет после дня Святого Петра, зима будет очень холодной.

Ссылка на первоисточник
наверх