На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Нью-Йорк тонет. Только сейчас было обнаружено тревожное воздействие…

Мегаполису мира, которым является Нью-Йорк, предстоит погрузиться под воды Атлантического океана. Причиной тому не только повышение уровня моря, но и плотная застройка города. Американские ученые подсчитали, сколько весят все небоскребы и другие небоскребы города. Значение впечатляет.

Четыре американских ученых во главе с Томом Парсонсом из Геологической службы США провели анализ обрушения грунта в Нью-Йорке из-за совокупного веса всех зданий в городе.

Результаты, опубликованные ими в Earth’s Future, не слишком оптимистичны, но это не значит, что еще не поздно для каких-либо действий.

Нью-Йорк тонет со скоростью 1-2 миллиметра в год исключительно из-за своей застроенной территории. Исследователи провели интересное моделирование местности исключительно исходя из того, сколько весят все здания в мегаполисе. Небоскребы и другие небоскребы меньшего размера, которых в Нью-Йорке более миллиона, весят 764 миллиарда килограммов, подсчитали ученые.

Затем они разделили город на квадратные сектора со стороной 100 метров и рассчитали гравитационное давление, оказываемое конкретными зданиями на землю. Таким образом была получена карта города, на которой видно, что проседание грунта происходит неравномерно. Этот процесс ускоряется там, где на более чувствительной почве больше тяжелых зданий.

Для города, который расположен на побережье Атлантического океана, это не очень хорошая новость. В ближайшие десятилетия не только столичным властям придется столкнуться с усилением штормовых явлений, повышением уровня моря, но и с оседанием грунта.

Нью-Йорк рушится под тяжестью небоскребов
Последнее исследование отличается от предыдущих тем, что оно признает различную скорость разрушения в зависимости от субстрата.

Добавим, что Нью-Йорк находится в послеледниковой зоне. Здесь преобладают различные типы отложений, отложившихся во время ледникового периода в плейстоцене. Это отложения ледниковых озер, пески зандровых конусов (структуры, отложенные водами, стекающими из-под ледникового покрова) или отложения конечной морены.

Многие причалы также были засыпаны на протяжении веков, так что коренная порода Нью-Йорка в основном имеет антропогенное происхождение. Именно этот тип грунта и глинистых отложений наименее устойчивы к обрушению. Анализ показал, что эти два типа субстрата погружаются быстрее всего.

С подобной проблемой сталкивается не только Нью-Йорк. Миллионы людей населяют прибрежные районы во многих странах. Джакарта, столица Индонезии, тоже рушится под собственным весом. Дополнительной причиной также является расточительная добыча грунтовых вод, которые истощают землю, и в результате она просто обрушивается.

Можно ли остановить крах прибрежных городов? Не полностью. Мы можем только подготовиться к следующим десятилетиям. Тем не менее, изменение в управлении водными ресурсами и меры по поддержанию грунта как можно более устойчивым помогут немного замедлить ситуацию. Кроме того, простое прекращение роста небоскребов в пользу менее обременительных зданий дало бы значительные результаты. Но можем ли мы представить Нью-Йорк без новых стеклянных зданий, устремляющихся в небо?

Ссылка на первоисточник
наверх