Китайский квантовый компьютер превосходит устройства, которые использовались до сих пор. Это в 180 миллионов раз быстрее
В отличие от классических компьютеров, которые используют биты для передачи информации, квантовые устройства полагаются на квантовые биты, также называемые кубитами. Квантовый компьютер, разработанный китайскими учеными, оказался действительно эффективным.
Китайский квантовый компьютер превосходит устройства, которые использовались до сих пор. Это в 180 миллионов раз быстрееJiuzhang, как называется машина, является результатом усилий исследовательской группы, возглавляемой г-ном Цзяньвэем. Как поясняют местные ученые, их компьютер способен выполнять вычисления искусственного интеллекта до 180 миллионов раз быстрее, чем раньше. Впечатляющий скачок, должен признать.
Почему квантовый компьютер вообще имеет такое огромное преимущество перед обычным? Одним из аспектов этого успеха являются вышеупомянутые кубиты. Их существование связано с явлением суперпозиции, благодаря которому квантовый бит может принимать значения 0, 1 или оба значения одновременно. Это приводит к значительному повышению эффективности с точки зрения выполнения расчетов и ускорению выполнения данных типов задач.
Модель Jiuzhang прославилась три года назад, когда ее создатели вычислили бозон Гаусса за 200 секунд. Если бы мы использовали «обычный» компьютер для достижения этой цели, нам пришлось бы ждать результатов около… 2,5 миллиардов лет. Чтобы получить представление о том, о каком времени идет речь, лучше всего вспомнить, что Земля существует менее чем в два раза дольше, а наш вид впервые появился на ней всего 300 000 лет назад.
Китайский квантовый компьютер менее чем за секунду выполнил задачу, на которую суперкомпьютеру понадобилось бы 5 лет
Последние данные о китайском квантовом компьютере доступны в Physical Review Letters. В недавних экспериментах исследователи реализовали два алгоритма, используемых в искусственном интеллекте. Это был случайный поиск и имитация отжига. В обоих случаях речь идет об алгоритмах, которые могут вызвать массу затруднений даже у суперкомпьютеров, из-за чего для китайской машины это может оказаться довольно сложной задачей. Для выполнения задач было использовано 200 000 образцов.
Используя доступные в настоящее время суперкомпьютеры, каждый образец занял бы 700 секунд, что для 200 000 дало бы около пяти лет для завершения вычислений. Сколько времени понадобилось Цзючжану, чтобы выполнить ту же задачу? Меньше секунды, что в 180 миллионов раз лучше, чем у самых передовых суперкомпьютеров.
Говоря о технических вопросах, стоит упомянуть, что китайское устройство использует свет в качестве физической среды для вычислений. Для его работы не требуются экстремально низкие температуры. В будущем Jiuzhang следует использовать для выполнения задач, связанных с анализом данных, биологическими и химическими исследованиями или изучением сетей. Теперь возникает вопрос: где потолок для такого типа технологий? Пока это кажется намного выше, чем может достичь человечество.