На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Более узкие рамки на iPhone — это только первый шаг. В следующем Apple…

Samsung и Apple доминируют на рынке смартфонов. Хотя южнокорейская компания опережает конкурента по количеству проданных устройств, гигант из Купертино продает свои модели дороже, благодаря чему и зарабатывает больше. Хотя цифры говорят сами за себя, это не значит, что айфоны нельзя винить. Apple довольно неохотно занимается инновациями, поэтому новые продукты внедряются довольно постепенно и до их появления на рынке проходит несколько лет.


К ним относятся все более узкие рамки в смартфонах, к чему последовательно стремятся все производители. Особенно на примере флагманов можно увидеть, как год от года увеличивается соотношение размера экрана к размеру устройства. Предыдущие поколения айфонов еще могли «похвастаться» слишком толстыми рамками, за что их многие критиковали. В этом нет ничего удивительного, ведь указанное соотношение для iPhone 14 Pro Max составляет всего 88%, а для iPhone 14 — 86%. Между тем, в серии Galaxy S21 он составлял более 87% и улучшался с каждым последующим поколением, достигнув 93% в Galaxy S23 Ultra. Так или иначе, далеко не заглядывая, соотношением размера экрана к устройству может похвастаться дебютировавшая несколько дней назад в нашей стране серия Oppo Reno10.

Айфон без границ? Это будущее Apple
Вот почему Apple, наконец, должна что-то с этим сделать, потому что, как видите, конкуренция не спит, и гигант из Купертино, вероятно, бодрствует. К счастью, в утечках про iPhone 15 уже упоминается уменьшение рамок, хотя, глядя на то, что раскрывают новые утечки, это лишь первый шаг к настоящей революции. Как утверждает известный лидер Ice Universe, в будущем Apple хочет предложить нам iPhone полностью без рамок.

Сообщается, что компания обратилась к Samsung Display и LG Display — двум своим основным партнерам по компонентам дисплеев — с просьбой поработать над новыми OLED-панелями, которые могли бы воплотить эти планы в жизнь. Проблема в том, что Apple требует, чтобы панели соответствовали фиксированному дизайну iPhone, поэтому производители должны сохранять плоский экран и плоские стороны устройства.

Это будет довольно сложно, потому что рамки с самого начала использовались для того, чтобы скрыть определенные конструктивные элементы, такие как схемы управления дисплеем или антенны, обеспечивающие подключение к сотовой сети. Раньше также были необходимы более широкие верхняя и нижняя рамки, ведь где-то нужно было размещать селфи-камеры или функциональные сенсорные кнопки. Однако это в прошлом, потому что большинство компаний отошли от него.

С боковыми рамками будет немного сложнее, особенно с плоской панелью и корпусом в форме, которую мы знаем по нынешним айфонам. Удаление рамок потребует перемещения всех электронных частей под экран, что, как ожидается, будет связано с крупными достижениями в двух технологиях: «тонкопленочной инкапсуляции» (TFE) и камере под экраном. TFE — это что-то вроде защитной пленки, состоящей из нескольких тонких слоев специальных материалов. Он должен защищать OLED-панель от повреждения влагой и кислородом, а Apple хочет, чтобы эти слои были еще тоньше.

Разумеется, это не единственные проблемы, с которыми можно столкнуться на пути к реализации такого решения. Путь к «безрамочному» iPhone будет долгим, и уж точно не ожидается, что такое устройство появится в ближайшие несколько лет. Впрочем, есть чего ждать, хотя я рассчитываю, что до того, как это произойдет, Apple как минимум внедрит камеру под экран, что станет еще одним важным шагом на пути к настоящей революции.

Ссылка на первоисточник
наверх