На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 интересных фактов из истории Евросоюза

1

В 1985 году лидеры стран Евросоюза на встрече в Милане решили, что 9 мая следует отмечать как День Европы. С тех пор и по сегодняшний день эта дата символизирует стремление к единству, миру и процветанию в Европе. День Европы — повод для праздничных выступлений во многих странах Европы.

Это еще один способ для людей разных национальностей почувствовать себя едиными европейцами.

День Европы 9 мая выбран не случайно. В этот день в 1950 году министр иностранных дел Франции Робер Шуман обнародовал идею своего чиновника во французском министерстве иностранных дел Жана Моне о создании Европейского сообщества (ЕСС).

Роберт Шуман предложил создать наднациональный европейский институт. Страны, к которым обращается Шуман – Западная Германия, Франция, Италия и страны Бенилюкса до недавнего времени были вовлечены в разрушительный военный конфликт друг с другом. Этот день знаменует собой начало объединения стран Европы и поддержание мирных отношений на Старом континенте.

Это предложение вошло в историю как «Декларация Шумана». и считается основой сегодняшней Объединенной Европы, началом пути к сообществу общих ценностей и общих интересов. Вот еще 10 интересных фактов из истории Евросоюза.

1. В самом начале своего существования Европейский союз начинался как Европейское объединение угля и стали. Частью его является и Франция, и Западная Германия, между которыми существует большое напряжение, и идея о них приветствуется. Архитектор европейского объединения Жан Моне шаг за шагом создает объединенную Европу для достижения желаемого результата.

10 любопытных фактов из истории Евросоюза

2. Создание ЕС было вызвано стремлением ряда европейских политиков навсегда исключить возможность войны на континенте и в попытке восстановить Европу после окончания Второй мировой войны.

3. Термин „Поколение '68“ берет свое начало с 1960-х годов, когда появилась «молодежная культура». Благодаря таким группам, как «Битлз», были привлечены огромные толпы подростков, которые помогли стимулировать культурную революцию., а также создает предпосылки для увеличения различий между поколениями. На самом деле период благоприятен для экономики. В результате история запомнила период «Поколение 68» как начало конца мифа о торговле между странами. Период студенческих волнений в Праге и множество связанных с этим изменений в обществе и поведении.

4. Депутаты ЕС могут избираться гражданамитолько с 1979 г. До этого депутаты в Европарламент определялись из числа членов национальных парламентов государств-членов.

5. После падения Берлинской стены в 1989 году и объединения Восточной и Западной Германии ГДР и Западный Берлин присоединились к ФРГ и, таким образом, их территория вошла в ЕС без условий и предварительных программ вступления. Объединение двух стран было воспринято руководством ЕС (тогда еще Сообщества) как простое территориальное изменение Западной Германии. Таким образом, Восточная Германия так и не стала реальной частью Союза., и присоединяется к ФРГ и прекращает свое существование. Только Германия является членом сообщества.

10 любопытных фактов из истории Евросоюза

6. С самого начала структура ЕС определяется как храмоподобная, как греческий храм с тремя столпами, объединенными под общей крышей. Эта концепция объясняет дублирование организаций Европейских сообществ с Европейским союзом. Согласно принятой модели в качестве „первой опоры“ приняты Европейские Сообщества, а второе и третье представляют собой формы межгосударственного сотрудничества, такие как общая внешняя политика и т.д.

7. Девиз ЕС — идея студентов, найденный среди приведенных предложений сайта в Интернете, произведший впечатление и немного видоизмененный, впоследствии был использован. С 2000 года девизом является „Единство в разнообразии“, что идеально сочетается с множеством разных языков и традиций и напоминает нам об общих ценностях.


8. Наибольшее количество стран, целых десять, вступили в ЕС в 2004 году. Это Эстония, Кипр, Эстония, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Венгрия и Чехия. р9. За всю историю Союза из него вышли и выходят три штата. В 1962 году Алжир получил независимость от Франции и вышел из ЕС. В 1979 году Дания предоставила Гренландии самоуправление и покинула ее после референдума. В 2020 году Великобритания также покидает страну после референдума, проведенного четырьмя годами ранее, 23 июня 2016 года.

1

10. В настоящее время в Евросоюз входят 27 стран, а его площадь составляет 4 233 255,3 квадратных километра, на которых проживает около 447 миллионов граждан. Если бы Евросоюз был одной страной, то он был бы 7-м по территории (после России, Канады, Китая, Бразилии, США и Австралийского Союза) и 3-м по численности населения (после Китая и Индии).

Ссылка на первоисточник
наверх