На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 традиций, связанных с первым марта

10 традиций, связанных с первым марта

С первым марта!!! Позвольте близкому человеку повесить вам талисман на счастье и проснитесь от спячки. Откройте свое тело, душу и чувства наступающей весне и наслаждайтесь зарождающейся вокруг вас жизнью!

Весенние праздники и обычаи начинаются с марта месяца, когда вся природа, растения и животные пробуждаются с новой силой.

В народных представлениях март связан с плодотворными свойствами женской природы, что нашло отражение и в женском названии месяца. Все обряды и обычаи в марте месяце подчинены идее воскресения природы.

10 традиций, связанных с первым марта

В народном сказочном фольклоре Баба Марта символизирует наступающую весну. Ее представляют чаще всего капризной, старухой с непостоянным характером — то злой, то веселой. Она сестра Голяма Сечко (Январь) и Маленького Сечко (Февраль). Она всегда ими недовольна — то ли они ее вина выпили, то ли какую-нибудь большую пакость наделали. Старуха на них сердится, поэтому погода испорчена. Когда она сердится, это холодно, а когда она смеется, это тепло и лестно. Поэтому месяц март переменчив и капризен. Вот 10 традиций, связанных с наступлением марта.

Как вы уже знаете, хозяйка встает рано, до восхода солнца, вытряхивает всю одежду, постельное белье и одеяла, подметает двор, разжигает ревущий огонь, расстилает или развешивает красную одежду и ткани. Есть поверье, что они охраняют дом, чтобы в него не проникло зло – бедность и болезни. Считается, что бабушка Марта входит только в очень чистый и опрятный дом. Именно поэтому дома тщательно убирают в конце февраля, а ритуал первого марта — это лишь символическая генеральная уборка всего плохого, старого и ненужного.

10 традиций, связанных с первым марта

После того, как огонь остается горящим, все-от мала до велика-перепрыгивают через него до трех раз лицом к восходящему солнцу , чтобы очиститься от зла ​​и защитить себя от болезней. Ритуал огня также связан с изгнанием блох, ящериц и змей. Для этого также ходят по двору с лязгом металлических предметов и названий или ходят по дому с зажженной тряпкой. Кое-где комнаты и хозяйственные постройки обожжены дымом от дворового пожара.

В первый день марта все встают очень рано, «чтобы Марта не нассала им в глаза «, т.е. чтобы летом не спать.

Даже после этого хозяйка исполняет самый известный обычай первого марта – прививка человека и молодняка МАРТЕНИЦЕЙ. Это символ здоровья, долгой жизни, плодородия и изобилия. Распространено мнение, что все носящие мартеницы будут в течение года здоровыми, «белыми и красными, румяными, улыбчивыми». Классическая мартеница делается из крученой, обязательно левой, хлопчатобумажной или шерстяной нити. Основные цвета — белый и красный. Белый цвет является символом чистоты, невинности и радости. Красный — цвет жизненной силы, здоровья и любви.

Где-то в первый день марта совершается ритуал «угрозы» плодовым деревьям, которые не плодоносят. Грозят им топором, призывая: «Не рубите, плодоносит».

Молодые люди обязательно должны выйдите на улицу, баба Марта увидит их и порадуется», а это значит, что погода будет хорошая и теплая. Старушкам и старикам нельзя выходить рано утром на улицу, потому что они «рассердят бабу Марту», ​​рассердят ее. В свой день она любит видеть молодых женщин и девушек в куницах.

Где-то прошивают нижний край одежды черными нитками, чтобы сшить пасти змеям.

Считается, что если в этот день впервые прогремит гром, то год будет очень урожайным. В Восточных Родопах наблюдают, кто первым войдет в их жилище – кто принесет пользу. Если он хороший управляющий недвижимостью, в течение года будет процветание. В первую «мартовскую луну», т.е. в первое полнолуние в марте девушки, готовые к приручению, танцуют с желанием выйти замуж в течение года.

10 традиций, связанных с первым марта

В этот день ничего не одалживают, чтобы благословение не покидало дом, но и никто ничего не брал с чужой дом, чтобы не приходилось в течение года занимать чужой.

Женщины не стирают и не вешают белых одежд, чтобы не падали мороз и град. Они не работают ножом и ножницами, чтобы родить здоровых и сильных животных. Где-то не прядут, чтобы на пшенице не было «кукушкиной пряжи», а кое-где наоборот-прядут, в первую очередь, чтобы «пшеницу прясть, растить», «вырастить саженцы», т.е. чтобы зерно и плодовые деревья росли и приносили хорошие плоды. Она не соткана, чтобы не грянул гром, ибо удары подобны грому. С этой же целью где-то в этот день не кипятят, чтобы не «кипятить облако».

Ссылка на первоисточник
наверх