Василий Кандинский был русским художником и теоретиком искусства, работавшим в основном в Германии и Франции. Будучи одним из самых влиятельных художников 20-го века, Кандинский был провозглашен отцом абстракции. Художника вдохновляют цвета и он считает, что может передать через них разные эмоции.
Кандинский родился 4 декабря 1866 года в обеспеченной московской семье. Он занимался юриспруденцией, экономикой и этнологией, затем начал рисовать. В 1892 году он стал ассистентом юридического факультета Московского университета и женился на своей двоюродной сестре Анне Чимякиной.
Он решил продолжить живопись и поэтому переехал в Мюнхен, где с 1897 по 1899 год учился в частной рисовальной школе, а с 1890 года в Мюнхенской академии художеств. В 1901 году Кандинский был одним из основателей художественной группы „Фаланга“ и принадлежащая ему школа живописи. Отклик был настолько скромным, что группу расформировали уже в 1904 году. После начала Первой мировой войны Кандинский вернулся в Россию, где занимал различные руководящие должности в области искусства. Тем временем он развелся со своей первой женой, чтобы жениться на Нине Андреевской.
В России художнику все труднее примириться с ситуацией в только что созданном Советском Союзе, особенно с ограничением творческой свободы. Вместе с женой он переехал в Берлин в 1921 году и начал преподавать в Веймарской школе Баухауза. После закрытия школы семья Кандинских переехала в Париж. Базиль продолжал рисовать до июля 1944 года и умер через несколько месяцев, 13 декабря, в Нейи-сюр-Сен.
10. Черные линии
1913 год
Период между 1910 и 1914 годами считается пиком художественного мастерства Кандинского, а полотно «Черные линии». является одним из его лучших достижений этого периода. Картина является одной из первых по-настоящему абстрактных работ художника. До Первой мировой войны его картины определялись как «апокалиптические пейзажи». и в этой работе мы понимаем почему-художник использует четкие черные линии в качестве контраста с яркими цветами, чтобы создать то, что он сам определяет как „диссонанс“.
9. Композиция X
1939
Музыка, как абстрактная часть природы, играет важную роль в творчестве Кандинского. Он называет некоторые из своих спонтанных работ «импровизациями» со сложностью «композиции». Композиция X является последней из аналогичной серии. Художник использует черный фон, чтобы усилить визуальное воздействие ярких форм переднего плана. Композиция X — самая известная картина из позднего творчества Кандинского, в которой выделяется стремление создать в зрителе душевный резонанс.
8. Несколько кругов
1926
Кандинский создал множество работ с геометрическими фигурами, в которых, по его мнению, круг является синтезом великой оппозиции. Он сочетает эксцентрическое и концентрическое, помещая их в одну форму и уравновешивая. Эта космическая картина с перекрывающимися кругами и гармоничными цветами является кульминацией его усилий передать значение круга как формы.
7. Синий всадник
1903
Картина доабстрактного периода Кандинского и его самая известная работа раннего периода. Художник изображает всадника с помощью цветов, а не конкретных форм. Эту привлекающую внимание технику Кандинский использовал в своих более поздних абстрактных работах. Известность этой картины обусловлена еще и тем, что она носит то же имя, что и влиятельная художественная группа, основанная Кандинским и другими единомышленниками.
6. Желто-красно-синий
1925
«Желто-красно-синий» написан в период, когда Кандинский преподавал в модернистской школе Баухаус. Картину можно рассматривать как симфонию, созданную путем слияния его уникального стиля с техникой Баухауза и идеями супрематизма, течения в абстрактной живописи, зародившегося в России.
5. Акварель без названия
1910-1913 год
Первая абстрактная картина не только Кандинского, но и вообще в мире. Этой работой Кандинский впервые полностью отошел от прежних изобразительных традиций и посвятил себя художественной абстракции. В 1911 году Кандинский опубликовал свой трактат «О духовном в искусстве», в котором изложил философию нового течения в искусстве.
4. Композиция VIII
1923 г.
В картине сочетаются элементы супрематизма, конструктивизма и техники школы Баухаус. Композиция VIII своим рациональным геометрическим расположением является полной противоположностью предыдущему полотну серии, Композиции VII. Работа является одной из самых известных картин серии.
3. Исследование цвета: квадраты с концентрическими кругами
1913
Кандинский был вдохновлен силой цвета и считал, что они могут передать эмоции, не рисуя фигуры. Художник назвал цвета «одушевленными существами». и выведены связи, по которым желтый цвет напоминает звуки флейты; синий соответствует небесному спокойствию, печали, кругу; красный – внутренний фурункул квадратной формы; зеленый — неподвижность и антиэмоциональность.
2. На белом II
1923 г.
Картина «На белом II», считающаяся одной из самых важных картин в искусстве двадцатого века, сочетает в себе различные геометрические формы в красивой цветовой гамме. Черный цвет на картине символизирует смерть и то, как возможности в нашей жизни могут быть отняты. Белый цвет является символом мира, а черный также может быть символом небытия.
1. Состав VII
1913
По словам Кандинского, это самая сложная работа, которую он когда-либо создавал. Хотя он написал ее всего за три дня, художник провел больше исследований для этой картины, чем для любой другой своей работы. Всего Кандинский написал 10 картин под названием «композиции», из которых до наших дней дошло только 7. Композиция VII — самое известное произведение художника.