Небоскребы — неотъемлемая часть Нью-Йорка. Однако оказывается, что бесспорный символ города может привести к его катастрофе. Исследователи предупреждают, что один из самых густонаселенных мегаполисов мира постепенно разрушается.
Нью-Йорк — крупнейший город США по численности населения и одно из самых густонаселенных мест в мире.
По данным на 2021 год, в «Большом яблоке», как принято называть Нью-Йорк, проживало 8,8 млн человек.Хотя американский мегаполис считается настоящим раем для жизни, ближайшие годы не обещают его обитателям ничего хорошего. Исследователи бьют тревогу и предупреждают, что Нью-Йорк из-за своей огромной массы начинает разрушаться . Манхэттен, Бруклин и Квинс особенно подвержены риску
Нью-Йорк рушится, предупреждают исследователи
Нью-Йорк рушится – тревожат СМИ из-за океана. Несколько дней назад в журнале Earth’s Future появилась статья под названием «Вес Нью-Йорка: возможный вклад в оседание антропогенных источников». Ученые из Университета Род-Айленда и Геологической службы США пришли к тревожным выводам.
По мнению океанографов и геологов, крупнейший город США набрал такую массу, что начинает разрушаться . Этому должны были способствовать огромные здания, которыми славится Нью-Йорк.
«Мы рассчитали массу всех зданий в Нью-Йорке и смоделировали их оседание из-за давления, которое они оказывали на землю», — говорится в отчете.
Как подчеркивают авторы исследования, геодезические измерения свидетельствуют о том, что средняя скорость оседания города составляет даже 1–2 мм в год . Однако исследователи отмечают, что «существуют различия в скорости, с которой разрушаются отдельные его части».
Особой опасности подвергаются жители Манхэттена, Бруклина и Квинса, т.е. районов, расположенных в устье реки Гудзон и Атлантического океана.В таком повороте событий виновата не только масса нью-йоркских небоскребов . Это и природные факторы, такие как тектонические движения, но прежде всего негативное влияние человека на окружающую среду.
Чрезмерная урбанизация Нью-Йорка и выбросы парниковых газов, особенно в его восточной части, делают американский мегаполис уязвимым для все большего числа стихийных бедствий . Ураганы 2012 и 2021 годов нанесли городу большой ущерб. Что еще хуже, согласно опубликованным исследованиям, более 90% зданий, построенных в последние годы, не соответствуют стандартам защиты от наводнений. Поэтому отчет призван привлечь внимание местных властей, которые недооценивают проблему.