На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Лобовое столкновение в космосе! Это не будут звезды Когда мы смотрим на…

Когда мы смотрим на ночное небо на протяжении многих лет и десятилетий, независимо от того, какие изменения происходят на поверхности Земли, мы можем быть уверены, что всегда будем находить на ночном небе одни и те же неизменные формы. Можно даже пребывать в иллюзии, что положение звезд на небе фиксировано.

В конце концов, Большой Ковш всегда выглядит одинаково, Орион каждую зиму возвращается на ночное небо точно таким же, только чтобы через несколько месяцев его заменить созвездием Лиры и Лебедя. Впрочем, это все видимость. Звезды постоянно перемещаются в пространстве, меняя свое положение относительно друг друга. Проблема в том, что расстояния между звездами огромны, а человеческая жизнь в космических масштабах удивительно коротка и не позволяет уловить изменения ночного неба. Вопреки видимости, в космосе происходят процессы,Лобовое столкновение в космосе! Это не будут звезды

Речь здесь идет, конечно же, о столкновениях галактик. Глядя в дальний космос, астрономы постоянно наблюдают за процессами столкновения и слияния галактик, а также за гравитационным воздействием галактик, проходящих в непосредственной близости друг от друга. Редко можно найти полностью изолированные галактики. Большинство галактик принадлежат к галактическим скоплениям, крупнейшим структурам, удерживаемым гравитацией. В таком скоплении галактики постоянно взаимодействуют друг с другом. Вы только посмотрите на наш местный двор. Две галактики-спутника, вращающиеся вокруг нашей галактики: Большое и Малое Магеллановы Облака, даже связаны потоком звезд, оторвавшихся во время близкого пролета друг друга.

Обе галактики уже деформированы гравитацией Млечного Пути. Через несколько миллиардов лет столкновение запустит процесс слияния Млечного Пути с Галактикой Андромеды (М31), которая в настоящее время находится в 2,5 миллионах световых лет от нас. Сам процесс слияния также займет несколько миллионов лет, что в конечном итоге приведет к формированию Милкомеды, массивной эллиптической галактики, слившейся из этих двух гигантов.

Звездный мост между галактиками Таффи
На последнем изображении, полученном с помощью телескопа Gemini North, половины Международной обсерватории Джемини, видны галактики UGC 12914 и UGC 12915, находящиеся на расстоянии 180 миллионов световых лет, известные как Галактики Ириски, столкнувшиеся лоб в лоб 25-30 миллионов лет назад. Это столкновение привело к образованию турбулентных струй вещества, соединяющих две галактики.

Казалось бы, такие потоки газа и материи, протянувшиеся между галактиками, — идеальное место для образования новых звезд. Однако, как оказалось, это ошибочное предположение. Ученые указывают, что движение материи еще слишком бурное и хаотичное, чтобы привести к началу звездообразования.

Лобовое столкновение – большая проблема
Ученые отмечают, что во многих случаях этот процесс слияния галактик приводит к взрыву звездообразования. Галактикам достаточно столкнуться так, чтобы одна галактика, за неимением лучшего выражения, перелилась в другую. Ни у одной из двух галактик в этом сценарии нет достаточного импульса, чтобы продолжить движение и вылететь с другой стороны галактики, с которой она сталкивается. В результате пылевые и газовые облака обеих галактик сливаются и приводят к образованию плотного газопылевого облака, которое постепенно фрагментируется и приводит к образованию новых звезд и даже звездных скоплений.

В случае лобового столкновения, как видно на изображении выше, облака газа и пыли сталкиваются друг с другом с огромной энергией, которая передается составляющему их веществу. Столкновение вырвало огромное количество газа и пыли из двух галактик, которые пролетели друг через друга и продолжают свой путь. Мощный газовый мост между ними все еще слишком турбулентный, чтобы материя могла конденсироваться и фрагментироваться. В результате звезды в нем еще не сформировались.

Ссылка на первоисточник
наверх