На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 любопытных суеверий из театрального зала

10 любопытных суеверий из театрального зала

Актеры на самом деле довольно суеверные личности и учитывая, сколько вещей они могут и получают путаются на сцене, неудивительно, что театралы придумали объяснения этим явлениям.

Опрос на сайте listverse.com составил рейтинг самых «распространенных» суеверий актеров по всему миру, а заодно портал дает нам и интересные ответы на вопрос «Почему именно это?

»

В Международный день театра с долей юмора представляем вам 10 любопытных суеверий из театрального зала.

10. «Синий цвет»

1

Выходить на сцену в синей одежде-к неудаче, если только эта одежда не сочетается с чем-то серым или серебристым. В первые годы существования театральных костюмов покрасить одежду в синий цвет было очень дорого и сложно.

В театрах, которые потерпели неудачу в своей затее, актеры носили синюю одежду, чтобы обмануть публику, что у них действительно отличная труппа и ресурсы. Увы, из-за дорогой одежды, якобы, они и разорились.

Серые очертания на одежде были признаком того, что театр и труппа действительно успешны и имеют стабильный доход. Что заставило зрителей почувствовать себя на пьедестале, как только они позволили себе спектакль в этом дорогом театре с «серебряными костюмами».

9. «Правило 3»

10 любопытных театральных суеверий

Плохая примета, если на сцене три зажженные свечи. Считалось, что человек, ближайший к самой короткой (самой маленькой) свече, следующим женится или следующим умрет.

До того, как электричество и свет освещали театры, они освещались свечами. Однако суеверие гласит, что для того, чтобы Правило 3 действовало, свечи должны быть частью реквизита и сцены.

Его происхождение было связано с безопасностью-затемнение во время спектакля и легковоспламеняющийся, свежевыкрашенный костюм были ужасом для любого актера.

8. «Павлинье перо»

1

Павлинье перо не должно быть реквизитом или элементом костюма. В противном случае хаос гарантирован.

Многие актеры-ветераны рассказывают истории о неудачных спектаклях, возгорании занавесей и других бедствиях во время спектаклей с участием павлиньих перьев. Считается, что перо представляет собой злой «дурной глаз», который появляется на сцене как проклятие.

Связь павлиньего пера и сглаза лучше всего раскрывается в легенде об Аргосе. Он был чудовищем, чье тело было покрыто сотнями глаз, которые затем переносились на хвост павлина.

7. «Цветы на кладбище»

10 любопытных суеверий из театрального зала

Обычно считается удачей, если кто-то дарит режиссеру цветы, украденные с кладбища, но уже после спектакля. Никогда не даришь букет перед спектаклем-режиссер еще не заработал, а ему не повезло.

Цветы, взятые с кладбища, предлагались после последней постановки пьесы и символизировали «смерть пьесы» и то, что теперь она может отдохнуть.

Однако рациональное объяснение этого суеверия кроется в том факте (как бы зловеще это ни звучало), что кладбища всегда были источником бесплатных цветов, и в прошлом этим фактом пользовались.

р>

6. «Отражение»

1

К несчастью, если на сцене есть зеркала. Легенда, в которую верят многие, заключается в том, что зеркало – это отражение души и его разбитие приносит 7 лет невезения не только разбившему его актеру, но и самому театру.

На самом деле зеркало на сцене привело бы ко многим техническим проблемам: отражение света на зрителей или нежелательное освещение некоторых мест на сцене. Также с негативным эффектом может отвлекать суеверных актеров.

5. «Жители»

10 любопытных суеверий из театрального зала

Есть легенда, которая гласит, что в театрах обитают привидения. Поэтому сцена должна быть освобождена для них один вечер в неделю. Таким образом, на этот вечер сцена полностью принадлежит невидимым душам.

Истории о привидениях во всех театрах разные. Однако у них есть кое-что общее — дух Тепсис, имеющий репутацию озорника. Феспис на самом деле древнегреческий поэт, родившийся в 6 веке до нашей эры, с ним мы связываем создание трагедии. К песням дифирамбического хора он добавляет пролог и строки, произносимые актером, роль которого исполняет автор. С этого нововведения и начинается драматический диалог.

Чтобы порадовать дух, в понедельник вечером театры обычно пустуют.

4. «Призрачный свет»

1

Всегда должен быть прожектор или лампа, освещающая театральный зал, когда он пуст, чтобы защитить его от призраков.

Свет часто помещают в центр сцены, чтобы удерживать духи, спрятавшиеся в нишах. Конечно, это еще одно суеверие, порожденное практической необходимостью.

А именно – иметь свет, когда труппа прибудет в театр, и избежать травм и ушибов, вызванных… тьмой.

3. «Свист»

10 любопытных суеверий из театрального зала

Свистеть в театральном зале считается плохой приметой-это означает увольнение.

Источник этого суеверия лежит еще до появления раций. В прошлом закулисная команда использовала закодированные свистки для синхронизации своей работы. Поэтому, если кто-то просто решит настучать, другие поймут это как запрос на какой-то техосмотр, и таким образом могут накопиться недоразумения и, о чудо, увольнение.

Говорят еще, что свист на сцене — признак того, что спектакль будет освистан публикой.

2. «Успех»

1

Желать кому-то «Удачи!» перед выступлением-к несчастью. Однако «Сломай ногу!» заменяет пожелание успеха. Есть много мнений о том, как именно «Сломай ногу!» становится новым «Успехом!» и два из них:

Уже в начале истории театра после удачного спектакля зрители бросали в актеров деньги/монеты, а те собирали их на коленях («ломали ноги»).

Настало время. поклона, приседания и постановки ноги перед ногой после постановки.

1. «Макбет»

10 Любопытных театральных суеверий

Использование слова «Макбет» в театре навлечет на себя ужасное несчастье.

Естественно, существует очень много предположений о том, почему. Одним из них является вера в колдовство. Согласно другому суеверию, Шекспир на самом деле «украл» слова «Макбета» у шабаша ведьм.

Самим ведьмам после просмотра спектакля совершенно не понравились перевоплощения актеров. Другая теория состоит в том, что человек, отвечающий за реквизит, украл котел у тех же ведьм, и они были не слишком довольны.

Лучшее «волшебное» объяснение этого суеверия состоит в том, что Шекспир проклял пьесу так, что никто другой не мог руководить исполнением так, как он сам. 

1

Есть еще десятки «почему», но причина, скорее всего, в том, что часто банкротятся театры использовали большую популярность спектакля и таким образом привлекали публику. Однако предсказуемо не собрали достаточно средств для выплаты долгов и вскоре обанкротились.

Интересно, что даже в Симпсонах есть сериал, где все идут в театр и каждый раз после слова » Макбет» происходит какая-то авария.

Ссылка на первоисточник
наверх