На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Он был почти 3 метра в длину и населял Землю до динозавров. Многие животные…

Хищник вида Crassigyrinus scoticus — одно из тех животных, с которыми нам сегодня не хотелось бы встретиться. Имея это в виду, вероятно, приятно знать, что последние люди населяли Землю более 300 миллионов лет назад.

Их присутствие на нашей планете имело место задолго до появления на ней динозавров. Они начали населять Землю около 230-240 миллионов лет назад, так что вероятность встречи C.

scoticus с первыми динозаврами почти наверняка отсутствовала.

Необычная раннекаменноугольная амфибия, возможно, внешне напоминала головастика, хотя по размеру была бы очень далека от него. Последние данные свидетельствуют о том, что взрослые особи могут достигать двух-трех метров в длину. Добавьте к этому наличие крепких челюстей и крупных зубов, и вы получите исчерпывающую картину зверя, способного быстро убивать своих жертв.

Находки, посвященные этому, недавно были представлены на страницах журнала . За новыми разоблачениями на эту тему стоят представители Университетского колледжа Лондона, подтвердившие высказанные несколько лет назад предположения: в отличие от других четвероногих, он не выходил на сушу, а оставался в воде . Или он просто вернулся к ней быстро. Журнал палеонтологии позвоночных C. scoticus

До сих пор окаменелости этих животных находили в современной Шотландии и Северной Америке. Миллионы лет назад (речь идет о виде, населявшем Землю в период примерно от 360 до 315 миллионов лет назад) эти районы были покрыты многочисленными болотами. В таких условиях, вероятно, хорошо себя чувствовали представители вида, напоминающего гибрид головастика и крокодила.

Представители вида C.

scoticus достигали почти 3 метров в длину и имели крупные зубы и сильные челюсти, облегчавшие охоту.
Авторы исследования в данном случае предполагают, что C. scoticus охотился так же, как и вышеупомянутые крокодилы. Вместо того, чтобы активно искать добычу, эти хищники могли просто притаиться у берега, выискивая животных, потерявших бдительность и подобравшихся слишком близко к поверхности воды. Благодаря большим глазам представители описываемого вида, вероятно, могли охотиться и в гораздо более требовательных районах, где видимость была ограничена.

Предыдущие выводы о строении этих животных стали возможны благодаря использованию передовых методик в области компьютерной томографии и 3D-визуализации. Реконструируя анатомию людей более 300 миллионов лет назад, ученые наткнулись на загадочный элемент строения их тела. Речь идет о загадочной щели, расположенной в передней части рта. Одна из гипотез предполагает, что это может быть что-то вроде органа Якобсона, обнаруженного, среди прочего, у змей и грызунов и позволяющего обнаруживать химические вещества. В другом сценарии речь шла о наличии структуры, способной обнаруживать электрические поля. Независимо от своего точного внешнего вида, этот орган, по-видимому, играл важную роль в добывании пищи.

Ссылка на первоисточник
наверх