На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 важных правил, как быть хорошим начальником

10 важных правил, как стать хорошим начальником

Без какой-либо предвзятой идеи многие менеджеры идут по пути так называемого «начальства», что может быть весьма контрпродуктивным. Многие люди получают повышение по службе, но продвижение вверх по иерархии не всегда приводит к лучшим достижениям – как для них самих, так и для компании и их сотрудников.

Без предварительной подготовки большинство людей полагаются на штампы, но стереотипное лидерство может принести больше вреда, чем пользы, пишет BBC и составляет 10 самых больших заблуждений боссов.

Советы подготовлены сэром Кэри Купером и Стефаном Стерн. Сэр Кэри Купер — профессор психологии Манчестерского университета и президент Института личностного развития (CIPD). Стефан Стерн — независимый журналист, который вместе с сэром Купером опубликовал книгу «Мифы менеджмента: что люди ошибаются в том, чтобы быть боссом», посвященную мифам о лидерстве.

Вот самые важные правила того, как быть хорошим начальником.

1. Нелегко быть на вершине

У боссов намного выше зарплата, они более независимы, могут позволить себе больше комфорта, имеют помощников, а в некоторых случаях – даже с драйверами. Это не особенно трудный образ жизни. Действительно хорошие начальники должны помнить, что внизу все намного сложнее, чем наверху.

2. Будь собой

Просто быть самим собой недостаточно, когда вы поднимаетесь по служебной лестнице и берете на себя новую роль. Хороший начальник должен постоянно самосовершенствоваться. Быть собой может стать легким оправданием лени. Однако альтернатива заключается не в ложном отношении и надевании маски – это также не приведет к хорошим результатам.

Хороший начальник должен быть готов к экспериментам и открыт для новых идей по управлению своей компанией или организацией.

3. Люди ненавидят перемены

Правда в том, что люди могут справиться с изменениями. Они могут даже понравиться им. Что людям действительно не нравится, так это другое – глупые и ненужные изменения, навязанные сверху. По-настоящему хороший начальник должен уметь вовлекать и вовлекать своих сотрудников в изменения. Он должен узнать их мнение и принять его во внимание. Изменения хороши только тогда, когда они могут принести реальное улучшение.

4. Есть только один способ вести

Боссы не должны попасть в ловушку некоторых «провидцев». и «гуру бизнеса», без всякой скромности заявляющие, что нашли верный путь к «лидерству». Правда в том, что все работы разные, ситуации постоянно меняются, и если руководство станет догматичным, это никому не пойдет на пользу.

5. Вы должны быть лидером, а не менеджером

Это распространенное заблуждение, что лидерство заключается в том, чтобы видеть «большую картину», а не вникать в детали. Игнорирование некоторых, казалось бы, банальных вещей и невмешательство в, казалось бы, незначительные ситуации может привести к катастрофе. Хороший начальник должен быть как лидером со стратегией, так и менеджером, интересующимся повседневными проблемами на рабочем месте.

6. Побеждают только смелые идеи

Смелые и масштабные идеи — это хорошо. Но реализовать их на практике — это совсем другое. Организация с посредственным планом, который отлично выполнен, победит другую организацию со смелыми идеями, которые невозможно реализовать на практике.

7. Лидером рождаются

Каждый может стать лучше в чем-то. Боссы, которые думают, что все просчитали и находятся на вершине, могут создать большие проблемы. Правда в том, что человек учится на собственном опыте, и это также относится к лидерству – никто не рождается начальником.

8. Сотрудников скоро заменят роботы

Прогнозы звучат пугающе – в следующем десятилетии 25% или даже 45% рабочих мест будут заполнены роботами. Однако правда в другом – это всего лишь предположения, а технический прогресс в прошлом не приводил к массовой безработице. Люди очень быстро адаптируются к новым технологиям, поэтому вряд ли кого-то заменит робот – гораздо вероятнее, что деятельность человека просто станет легче.

9. Правда в статистике

Цифры не говорят всей правды. Требуется суждение, и часто оно может быть довольно «острым», потому что реальность не черно-белая. Статистика может быть полезной, но ее не следует воспринимать как абсолютную – на практике его можно использовать для доказательства целого ряда различных тезисов. Несомненно, начальнику лучше иметь как можно больше информации, но этим дело не ограничивается.

10. Поощрение сотрудников повышает производительность

Хороший руководитель должен постоянно разговаривать со своими сотрудниками, а не приводить их раз в год для оценки. Не ждите целый год и не копите критику, а снимите оценку и просто нормально общайтесь со своими сотрудниками. Все больше и больше компаний перестают ругать и ругать, потому что в большинстве случаев это контрпродуктивно.

Ссылка на первоисточник
наверх