На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Звуки неизвестного происхождения распространяются в стратосфере. Они имеют…

Звуки неизвестного происхождения распространяются в стратосфере. Они имеют частоту, не слышимую человеческим ухом.


Стали известны выводы ученых из Sandia National Laboratories, занимающихся загадочными звуками, обнаруженными в стратосфере. Звуки неизвестного происхождения распространяются в стратосфере.

Они имеют частоту, не слышимую человеческим ухом.

Как признает Дэниел Боуман, многие звуки на протяжении многих лет приписывались определенным источникам. Благодаря этому специалисты теперь могут различать, например, звуки горящих в атмосфере метеоритов, бушующие там бури или пролетающие мимо самолеты. Однако есть и звуки, которые невозможно идентифицировать.

Они имеют низкую частоту и до такой степени, что люди не могут их слышать. Для их отслеживания использовались воздушные шары, поднимающиеся на высоту около 20 километров. Они около 7 метров в диаметре и сделаны из тонкого пластика. Порошок, помещенный в них, вступает в реакцию с солнечным светом, благодаря чему воздушные шары могут парить. Их путешествие продолжается до тех пор, пока они не поднимутся достаточно высоко, чтобы взорваться.

1

Запуск этих объектов ведется с 2016 года, и за последние несколько лет в атмосферу было выпущено более пятидесяти аэростатов. Именно благодаря собранным таким образом данным удалось идентифицировать таинственные звуки, распространяющиеся в стратосфере. Акустика там совсем не такая, как на поверхности нашей планеты, что никого не должно удивлять.

Звуки, обнаруженные в стратосфере Земли, имеют очень низкую частоту и были обнаружены воздушными шарами на высоте около 20 километров.


Благодаря высоте, на которой работают воздушные шары, их датчики не подвержены помехам в виде воздушных потоков. Благодаря этому собранные данные намного «чище», чем собранные на поверхности. Анализ записанных звуков показал, что многие из них имеют совершенно неизвестное происхождение. Объяснение всей загадки может быть связано с какой-то неизвестной науке атмосферной турбулентностью.

Интересно, что подобным образом с помощью парящих в атмосфере воздушных шаров ученые хотели бы собирать информацию о Венере. Условия там поистине экстремальные, из-за чего даже самые прочные зонды обычно быстро гибнут из-за высоких температур и попадания кислотных дождей. Благодаря дешевым и многочисленным аэростатам можно было бы проводить массовый сбор данных о второй планете от Солнца.

Ссылка на первоисточник
наверх