На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

10 бьюти-процедур времен Римской империи

10 косметических процедур времен Римской империи

Желание мужчин и женщин быть привлекательными для других было важно во все времена, и люди шли для этого на многое. Около 2000 лет назад римляне также кропотливо заботились о своей внешности. Помимо тщательного подбора одежды и долгой подгонки всех ее складок и провалов, особое внимание уделялось каждому сантиметру кожи.

Сегодня у нас есть чудовищные по размеру и прибыльности глобальные индустрии моды и косметики, постоянно производящие все новые и новые предложения. Мы пользуемся специализированными услугами, а те, кто желает и имеет возможность, корректируют свое лицо и тело в клиниках пластической хирургии. Но во времена Римской империи дамы и господа полагались только на натуральные продукты и умения своих рабов. Однако сохранившиеся скульптуры, мозаики и тексты показывают нам и рассказывают о не менее тщеславных людях, для которых красота также была крайне важна.

Вот 10 утренних косметических процедур времен Римской империи.

p>

p>

1. Утреннее омовение

10 бьюти-процедур времен Римской империи

Несмотря на отсутствие проточной воды в большинстве домов той эпохи и гораздо более позднее изобретение душа, гигиена в римскую эпоху была в большом почете, за исключением того, что баня находилась в нескольких кварталах от дома, а там – они пошли в термальные ванны во второй половине дня. Мыло тоже тогда еще не было изобретено, поэтому утреннее умывание как мужчин, так и женщин сводилось к плесканию на лицо воды из сосуда, который обслуживал раб.

2. Бритье

Чисто мужская и довольно болезненная процедура, которую выполняет специальный раб-домашний парикмахер.

Процедуру выполняли бритвой из бронзы или закаленного железа, в форме полумесяца, свежезаточенной на камне (брусе). Не было возможности сделать пену, поэтому лицо просто намокало водой.

3. Эпиляция

Не менее неприятная процедура как для мужчин, так и для женщин. Дамам удаляли лишние волосы в основном в области бровей. У мужчин-от конца бровей, шеи и затылка. Они скрупулезно подвергали себя болезненным косметическим ритуалам, но в римском мире уход за телом был вопросом престижа. Среди мужчин довольно широко было распространено использование коламаск из натуральных материалов. Из Светония мы знаем, что Цезарь натирал спину воском, а Август чистил ноги подогретой скорлупой грецкого ореха.

4. Косметические маски и бальзамы для тела

10 бьюти-процедур времен Римской империи

Когда хозяин или госпожа просыпались утром с кожными проблемами, компетентный раб или рабыня должны были реагировать немедленно. Мы знаем от Овидия, Галена и Плиния Старшего, что мазь, извлеченная из плаценты коровы, использовалась для лицевых ран, бычья желчь прикладывалась к пятнам на лице, а раздраженную кожу пропитывали водным раствором бикарбоната соды. Для общего отбеливания и смягчения кожи готовили бальзам из луковиц нарцисса или корней дыни и тмина.

5. Макияж лица

Это была привилегия женщин, но иногда и мужчины «освежали» цвет лица или румянец щек. Из пчелиного меда, жира, белого пигмента и румян готовили специальную античную основу. крема с розовыми пигментами, а скулы дополнительно присыпаны гематитовой пудрой. Таким образом, помимо более бледного цвета лица (белая кожа свидетельствовала о том, что человек не работает на открытом воздухе и имеет аристократическое происхождение), подчеркивался еще и рельеф лица. С краской – специальный порошок, чернивший брови. А глаза обводили тушью цвета сепия, сурьмой или сажей от жареных фиников. Ресницы были утолщены и зачернены пастой из жареных муравьев. Древняя губная помада представляла собой крем с красителем из сурика или киновари.

6. Макияж рук и ног

Их красили в розовый цвет хной из далеких провинций Римской империи.

7. Макияж сосков

10 бьюти-процедур времен Римской империи

Они были окрашены кремообразным веществом, смешанным с настоящей золотой пылью. Подчеркнуто внимание римлян к груди-у женщин она просвечивала сквозь тонкий материал одежды и должна была выглядеть неотразимой.

Мужчины их не красили, но так как их тела выставлялись напоказ каждый день в банях господа с ярко выраженным бюстом иногда решались на крайне болезненную и рискованную операцию по удалению с них жировой ткани. Операция проводилась без анестезии и в положении сидя, очень частым последствием вмешательства были инфекции.

8. Уход за волосами

И мужчины, и женщины в римскую эпоху хотели иметь густые и здоровые волосы. Они обязательно закрашивали седые волосы, а когда их было еще мало, рабы просто выщипывали их. Выпадение волос считалось настоящей проблемой. Мужчины носили зачесанные на лысины локоны (например, Юлий Цезарь, что хорошо видно на его скульптурных портретах). Когда «поредение» было обширным, кожа головы окрашивалась сажей. В случае полного облысения использовались парики. А потом были распространены лосьоны для чудодейственного роста волос, к сожалению-не более эффективные, чем нынешние.

9. Прически были важны как для мужчин, так и для женщин

Мужские волосы были причесаны и завиты в соответствии с модой. Женские волосы укладывались с большой заботой и вниманием самыми разными способами. Завивку делали с помощью инструмента, похожего на современные щипцы для завивки, называемого каламистра, который нагревали на жаровне с углями. А фиксация готовой прически производилась пивом или лимонным соком. Днем хозяйка обычно демонстрировала собственные волосы, а по вечерам — один из своих нескольких париков. Каждая богатая женщина была обязана иметь хотя бы один черный, рыжий и светлый парик. Их делали из натуральных волос-черные закупали в восточных странах, а светлые и рыжие – с немецких территорий.

10. Духи

10 бьюти-процедур времен Римской империи

Завершающим штрихом утреннего макияжа и наряда было нанесение духов, приготовленных из одного из любимых эфирных масел хозяина или хозяйки. Его втирали в разные места на коже, чтобы предотвратить появление или замаскировать уже ощутимый неприятный запах. Большинство драгоценных благовоний поступали из стран Востока и, конечно же, стоили они довольно дорого.

Ссылка на первоисточник
наверх