На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Автомобили как компьютеры — обязательная антивирусная программа для всех в…

Это означает серьезные затраты для производителей, которые ударят по покупателям.

Автомобили становятся все более технологичными и максимально приближаются к компьютерам, которые уже являются неотъемлемой частью жизни людей. Однако с ними есть одна серьезная проблема — безопасность. Это связано с тем, что при дистанционном (по воздуху) обновлении любое транспортное средство может стать объектом кибератаки , подрывающей безопасность пассажиров и других участников дорожного движения.

Чтобы решить эту проблему, Еврокомиссия утвердила два новых регламента (№№ 155 и 156), направленных на стандартизацию «антивирусной» защиты автомобилей. Это, безусловно, положительный момент, но сразу вызывает несколько серьезных вопросов.

По определению, «Европейский регламент» означает то, что государства-члены ЕС должны строго соблюдать без возможности внесения поправок. Это касается как учреждений, так и автомобильных компаний. В данном случае Правила № 155 и 156, озаглавленные «Единые положения об утверждении транспортных средств в отношении кибербезопасности и системы управления кибербезопасностью», касаются всех производителей на Старом континенте, вступив в силу для новых моделей, представленных с июля. 2022 г. и станет обязательным для всех новых автомобилей, выпускаемых с июля 2024 г.

В двух текстах оговаривается, что во избежание проникновения вредоносного программного обеспечения в компьютерную систему каждого автомобиля (как по сети, так и через диагностическую систему Canbus) необходимо переписать различные части внутреннего управляющего кода системы.

Но это еще не все — новые правила требуют принятия мер в четырех основных областях, начиная от управления кибер-рисками для транспортных средств, в том числе в цепочке поставок материалов, и заканчивая обнаружением производителями нарушений безопасности и реагированием на них.

Они также касаются обеспечения постоянных, безопасных и надежных обновлений программного обеспечения и обеспечения безопасности автомобиля.

Как сообщает Reuters, автомобильная промышленность в основном согласна с тем, что кибербезопасность является главным приоритетом для производителей, особенно для обеспечения безопасности пассажиров, но не все компании довольны новыми правилами. Это связано с тем, что все изменения в существующих системах требуют значительных экономических вложений не только от производителей , но и от компаний, с которыми они сотрудничают и которые занимаются чипами и самим программным обеспечением.

Лидерами среди последних являются оснащенные производители Continental и Bosch. Обе компании сообщили Reuters, что сегодня автомобиль имеет в среднем около 100 миллионов строк программного кода для управления всеми автоматическими и автономными системами и контроля за правильным функционированием трансмиссии.

Для того, чтобы адаптироваться к новым европейским нормам , этот огромный массив данных придется анализировать и при необходимости полностью переписывать, что связано со значительной тратой экономических ресурсов со стороны клиентов, что автоматически выльется в увеличение затрат для конечного потребителя.

Опасения по поводу новых правил есть и у самих автопроизводителей, так как они потребуют серьезных финансовых вложений. Генеральный директор Volkswagen Томас Шефер привел пример с моделью e-Up! Электромобиль для небольших городов будет снят с производства в 2024 году, поскольку интеграция новой электронной архитектуры сделает его значительно дороже. А Фольксвагену выгоднее разработать совершенно новую модель.

Ссылка на первоисточник
наверх