На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Топчик

2 подписчика

Археологи в Турции обнаружили необычную мозаику. На нем изображен…


Мозаика Энея была найдена в Турции. Согласно римской и греческой мифологии, он был героем Троянской войны и легендарным предком Италии.

В турецком городе Османие на юге страны, недалеко от границы с Сирией, велись раскопки фундамента нового здания. В какой-то момент строители обнаружили остатки римской виллы.

На место немедленно прибыли местные археологи и провели дальнейшие раскопки. Оказалось, что пол старинного здания был покрыт уникальной мозаикой , наверное, единственной в мире.

Археологи нашли уникальную римскую мозаику
Археологи говорят, что древнее украшение, сделанное из крошечных кусочков глиняной посуды, представляет Энея . В греческой и римской мифологии он легендарный воин , сражавшийся в Троянской войне. Он считался сыном царя Анхиса и богини Венеры, а по мнению греков — Афродиты.

Он должен был быть потомком Дардана, а значит, и самого бога Зевса. Римляне считают героя Трои предком Италии. С точки зрения легенд о создании государств, это фигура почти такая же важная, как Ромул, основатель Рима . А для поляков Леха — один из трех братьев, создавших славянские страны, в том числе и Польшу .

Другой такой мозаики в мире нет
Авторы находки утверждают, что мозаика имеет уникальное значение, ведь другой такой хорошо сохранившейся в мире нет . Анализ памятника показал, что декоративный пол был создан в I или II веке нашей эры, Турция тогда была частью Римской империи.

Нынешняя территория этой страны была включена в состав империи во 2 веке до нашей эры. Однако после разделения на Восточную и Западную Римскую империю государство с нынешней столицей в Анкаре оказалось в составе Византии.

«В руинах древнего здания обнаружены исторические артефакты. На место сразу же прибыли многочисленные археологи и провели раскопки. При раскопках на месте пола римской виллы были обнаружены мозаичные сцены. На одном изображен воин верхом на коне с копьем в руках. Рядом с героем была женщина, которая была изображена с надписью «Дидона», — рассказывает Джезми Юрцевер, турецкий исследователь и один из авторов исторического анализа.

Дидона, в свою очередь, считается основательницей Карфагена . Согласно легендам, Эней, странствовавший по морям благодаря богине Юноне, наконец добрался до финикийского города. Там его приняла королева Дидона. Воин рассказал ей во время пира о своей судьбе со времен обороны Трои.

Женщина влюбилась в Энея, но ему пришлось покинуть Карфаген. Обезумевший монарх кончает жизнь самоубийством, и прежде чем нанести смертельный удар, она проклинает Энея. Историки говорят, что на мозаике изображена пара влюбленных, отправляющихся на охоту на львов. Это изображение периода, когда Эней беззаботно проводил время в стране Дидоны .

Легенда об основании Италии
Жизнь и судьба Энея много раз изображались в искусстве и литературе. Воин из Трои — главный герой римской эпической поэмы «Энида» , написанной Вергилием. Это огромный труд, состоящий из 12 книг общим объемом 9892 строки. Эней также фигурирует в «Илиаде» Гомера , а Овидий написал о нем в поэме под названием «Метаморфозы».

Эней был одним из немногих выживших в Трое. Он прославился храброй защитой своего города, но все равно был вынужден бежать. Боги обещали ему новую родину, но воин не знал, где ее искать , и начал скитаться по свету. Легенда гласит, что именно после ухода из Карфагена Эней отправился в Италию, где ему предстояло начать новую жизнь.

Там же он основал город Лавиниум , который построил в честь своей жены Лавинии, на которой женился после войны с рутульцами. Через несколько лет с этим мифологическим народом вспыхнул очередной конфликт, и Эней — уже как царь нового государства — должен был бесследно исчезнуть. Вероятно, это было следствием проклятия Дидоны.

Ссылка на первоисточник
наверх